Неподдельный интерес вызвал у учащихся Московский городской конкурс школьников «Космической эре человечества - 60 лет», посвященный 60‑й годовщине запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли, проводимый Музеем космонавтики. Команда школы успешно представила работу «Куда полетим: на Марс или на Луну?» и стала дипломантом 2‑й степени. Кроме того, в конкурсном тестировании участники проекта показали незаурядные знания истории космонавтики.
Успех школьной команды вдохновил 60 десятиклассников на участие в конкурсе эссе «Московский школьный профориентационный фестиваль современной астрономии ФПО «НООСФЕРА» «Звездные дети». Из 12 работ, прошедших на заключительный этап, три принадлежали учащимся нашей школы: Анастасии Гончаровой, Валерию Козлову и Елизавете Маркиной.
Астрономический воздух с наслаждением стали вдыхать и учащиеся 9‑х классов. Результатом работы открытой юношеской реферативно-практической астрономической конференции Московского региона «Веговские чтения 26», посвященной 45‑летию «Веги» и «90‑й годовщине Первой мировой выставки межпланетных аппаратов и механизмов» стала работа «Проблемы межпланетных перелетов», получившая статус победителя. Два диплома 2-й степени Открытого городского конкурса проектных, исследовательских и реферативных работ школьников по астрономии и космонавтике с участием регионов РФ «Через тернии к звездам» получили учащиеся 9‑х классов.
Особенно взволновала ребят встреча с летчиком-космонавтом С.Е. Трещевым и ветеранами Байконура. Возможность увидеть настоящих космонавтов и услышать из первых уст секреты подготовки к полету во Вселенную посеяла в душах ребят не только уважение к профессии, но и желание еще больше узнать, ближе прикоснуться к межпланетной галактике.
- В марте 2018 года проходил фестиваль современной астрономии «Звездные дети». Участники, показавшие отличные результаты, получили возможность посещать курсы, благодаря которым можно совершить собственное научное открытие, - рассказывает Аркадий Мкртчян, победитель проекта «Открытие за неделю».
Поистине выдающимся достижением нашей школы явилось открытие новой звезды Аркадием Мкртчяном, учащимся 11‑го класса физико-математического профиля. Достичь этого Аркадию удалось путем изучения современных методов открытия новых объектов звездного неба (звезд, астероидов, комет) и использования их для обнаружения новых объектов Вселенной не только с помощью прямого визуального наблюдения, но и путем анализа и исследования материалов, полученных телескопами, с применением современных инструментов для работы с астрономическими изображениями, новых методик обработки информации, в частности специальных компьютерных программ. «Сегодня нет необходимости работать с телескопом непосредственно, как это было раньше, - замечает Аркадий. - Современными инструментами астронома являются компьютер и специальная программа. Важно быть скрупулезным и иметь очень хорошее зрение. Конечно, многое зависит и от удачи».
В конечном итоге на небе появилась новая звезда - затменная переменная типа Алголя (EA). Новый объект был назван по фамилии открывателя - Mkrtchyan 1, местонахождение: созвездие Парусов, галактика NGC 3263. Получен сертификат, подтверждающий данное открытие, 27 апреля 2018 года.
Мы спросили у Аркадия: легко ли открывать звезды? Он скромно улыбнулся и ответил:
- Разумеется, нужно обладать большой выдержкой, прикладывать много сил и знаний. Астроном должен быть внимательным и терпеливым.

Ольга ВАСИНА,
учитель физики и астрономии школы №962