Как рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, совместно с руководством технопарка был выбран экспериментальный курс для школьников трех районов, расположенных в Северо-Восточном административном округе Москвы.
- Ребята изучают основы 3D-моделирования и технологии виртуальной реальности. Уже сегодня мы можем наблюдать результаты их работ. Сюда приходят учащиеся инженерных, технологических и математических классов, а также школьники, которые увлекаются мультипликацией и кинематографией. В рамках этого образовательного проекта они получают практические навыки, которые в дальнейшем можно использовать при обучении в высших учебных заведениях. Конечно, такие знания пригодятся на различных олимпиадах и хакатонах или при подготовке к чемпионатам WorldSkills, - пояснил Алексей Шапошников.
- Разумеется, мы не остановимся только на трех районах Москвы. Есть планы по вовлечению в этот проект других административных округов, где мы собираемся наладить сотрудничество с технопарками, действующими на территориях. Уверен, что нам удастся подобрать такие курсы и занятия, которые заинтересуют многих молодых москвичей, - уточнил председатель Мосгордумы.
По словам менеджера детского технопарка «Калибр» Алексея Смурова, в технопарке есть уникальное оборудование, профессиональное программное обеспечение, преподаватели - индустриальные партнеры, резиденты технопарка и специалисты ведущих инновационных компаний Москвы.
- Для ребят это возможность определиться с профессией, получить приоритет при поступлении в вуз. С лучшими учениками резиденты технопарка заключают отложенные трудовые договоры. После окончания обучения в вузе ребят уже ждут рабочие места. Поэтому интерес к нашим программам очень серьезный. Ежедневно технопарк готов принимать до 60 ребят из школ округа, - отметил он.
Ученики, которые уже прошли обучение, высоко оценивают полученные знания.
Ученица 8‑го «М» класса школы «Свиблово» Кристина Володина:
- Новая форма обучения, не в стенах нашей школы, а на площадке детского технопарка «Калибр», который мы посетили 4 декабря 2018 года, для меня стала открытием в новый мир компьютерных технологий. Программа Unity, с помощью которой мы создавали ландшафт для будущей компьютерной игры, и SketchUp - программа для проектирования в 3D или 3D-моделирования, к сожалению, не изучаются в курсе школьных предметов. И такие возможности, которые предоставляет нам город Москва, открывают новую перспективу профессионального обучения для школьников столицы.

Ученик 8‑го «М» класса школы «Свиблово» Александр Карелин:
- Специалисты технопарка «Калибр», который мы посетили в рамках «Учебного дня в технопарке», рассказали нам о перспективах 3D-моделирования в различных областях современной жизни человека (медицине, образовании, инженерии). В практической части занятий нас учили создавать 3D-модели зданий, объектов и фигур, ознакомили с ландшафтным дизайном. Позже полученные знания мы уже смогли применить на практике на уроках робототехники в нашем инженерном классе.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников поделился мнением о перспективах образовательного проекта:
- Наша задача - дать возможность ребятам попробовать себя в профессиях будущего, помочь определиться с дальнейшим выбором. Лучшая профессия та, что приносит удовольствие. Поэтому молодым людям важно понять, чем им интересно заниматься. Подобные площадки - незаменимые помощники в реализации данной идеи. Со своей стороны городские власти находят возможность поддерживать научно-производственные площадки в рамках действующего законодательства, над которым работал столичный парламент. Скоро будет создан инновационный кластер Москвы. Уверен, эта идея найдет свое отражение в дальнейшей работе московского парламента по совершенствованию законов в поддержку технопарков и технополисов.