Кто живет в кишечнике?
По словам врача-терапевта Натальи Долгополовой, количество различных видов микробов, живущих в кишечнике взрослого человека, превышает 400 видов, а общая их масса составляет около 2 килограммов. Разумеется, мы недаром «содержим» этих «жильцов». Одни «квартиранты» убивают болезнетворные бактерии и вирусы, синтезируют биологически активные вещества, предохраняющие стенки кишечника от физических и химических воздействий. Другие помогают нам переваривать и усваивать питательные элементы, способствуют обмену веществ. Третьи улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов, защищают от аллергии.

Дисбактериоз - это миф?
Иногда количество полезных бактерий в кишечнике меняется, а также появляются новые виды бактерий, не всегда полезные. А вот такой болезни, как дисбактериоз, по мнению ряда врачей, просто не существует. К сожалению, этот диагноз в последнее время нередко ставят при самых разнообразных симптомах и недугах - регулярных проблемах с желудком, печенью, желчным и мочевым пузырем, почками, аллергиях, авитаминозе, малокровии, кожных болезнях… Если не удается понять, почему пациент заболевает этим снова и снова, или диагностика затруднена, говорят, что виновата микрофлора.
Можно также предположить, что состав микрофлоры кишечника меняется поэтапно на протяжении всей жизни человека. Об этом могут косвенно свидетельствовать различные проблемы, которые появляются по мере старения организма. К тому же можно судить о том, что с возрастом кишечная микрофлора адаптируется к тем или иным условиям. Так, маленькие дети могут есть только мягкую пищу, а по мере взросления переходят на более твердую. Пожилым людям не рекомендуется есть мясо, им показан рацион в виде овощей и фруктов, и проч.
Однако до недавних пор разно­образные исследования не выявляли между возрастом и составом микробиома прямой корреляции. Полученные итоги выглядели достаточно размытыми.

И все-таки связь есть!
На сайте BioRxiv.org были опубликованы результаты работы, проведенной компанией Insilico Medicine. Исследователи взяли 3663 образца кишечных бактерий у 1165 людей в возрасте от 20 до 90 лет, не имевших серьезных проблем со здоровьем. При этом треть образцов пришлась на возрастную группу от 20 до 39 лет, вторая треть - от 40 до 59 лет, последняя включила выборку от 60 до 90 лет.
Ученые задействовали нейронную сеть, которую «попросили» определить возраст участников, в том числе используя данные о 39 видах кишечных бактерий, которые, с точки зрения исследователей, важны в прогнозировании возраста. Уровень погрешности составил в среднем четыре года, что не так уж много.
Любопытно, что количество полезных или вредных бактерий при этом оказалось не связано с возрастом. Так, дети чаще болеют желудочно-кишечной инфекцией, называемой кампилобактериозом, тогда как пожилые люди сталкиваются с ней крайне редко. По мнению авторов исследования, с возрастом вырабатывается иммунитет к бактериям, вызывающим это заболевание.
То есть, чтобы давать какие-то прогнозы, необходимо «вычислить» закономерности, связанные с присутствием и деятельностью кишечных микроорганизмов. И речь идет лишь об отдельных их разновидностях. Но все-таки эта связь существует.
Ученые также надеются, что их работа в дальнейшем поможет лучше изучить процессы старения. Ведь биологический возраст не обязательно соответствует фактическому. И если пациенту, скажем, 40 лет, а его кишечный микробиом соответствует по составу микробиому 60‑летнего человека, то можно будет подобрать терапию, которая изменит состав микрофлоры и омолодит организм.