Ирина МАТВЕЕВА, учитель математики, Новгородская область:
- Некоторые выпускники нашей школы успешно поступают в военные училища. Но таких, кто бы связал свою жизнь с космонавтикой, среди них нет. Я думаю, это связано не с удаленностью от Москвы и Санкт-Петербурга, а с возросшей прагматичностью современных детей. Они планируют для себя реальную, земную, извините за каламбур, профессию, дающую хлеб насущный.

Константин БАЛДИН, учитель географии средней школы №33, Петрозаводск:
- Ученики в целом мало интересуются у педагогов профессиями, тем более космонавтикой. У меня такое чувство, что желание стать ученым, летчиком или военным у детей вообще не возникает.

Янина ЖАРКОВА, учитель Летнереченской школы, Беломорский район, Карелия:
- Могу сказать лишь про наш поселок. Он у нас небольшой, и ребята профессию, связанную с космонавтикой, не выбирают.

Людмила МАЕВСКАЯ, учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург:
- Трудно сказать, насколько ребятам интересна именно космонавтика, но в моем выпускном классе, например, шестеро мальчиков выбрали профильным предметом физику. Поступать собираются в технический вуз.

Оксана Л., учитель начальных классов, Нижний Новгород:
- Не могу сказать, что очень популярны, но несколько человек из класса каждый год высказывают желание увидеть космос. Об этом я слышу и от них самих, и в сочинениях читаю. Вижу, что кто-то из моих учеников выбирает книги, связанные с космической фантастикой, кто-то часто посещает с родителями планетарий. Не знаю, когда у ребят проходит этот порыв, но из моих учеников пока до настоящего космоса никто не дорос. А моим первым ученикам уже более 40 лет.

Татьяна Р., учитель русского языка и литературы сельской школы, Воронежская область:
- Может, городских детей такие профессии интересуют, но у нас в селе о другом голова болит: хорошо бы хоть какую-нибудь работу найти. А космос - это фантазии, мечты, и то не для всех. В моем шестом классе 18 учеников, и больше половины - приезжие из ближнего зарубежья. Им хотя бы русский язык выучить, чтобы экзамены сдать!

Зоя ЛИХАЧЕВА, мама девятиклассника, Углич, Ярославская область:
- Совсем недавно большинство ребят школьного возраста хотели стать космонавтами. Сегодня, на мой взгляд, не хватает усилий по популяризации темы космических полетов на уровне государства. Школьникам не хватает консультантов и кураторов из людей, непосредственно занимающихся наукой и техникой. А вот перспектив для работы в космической отрасли предостаточно, и будь у ребят больше понимания, что таится сегодня за понятием «космонавт», считаю, популярность профессии возросла бы в разы.