– Среда ведь тоже воспитывает, - улыбается директор Людмила Фастова. - Когда три года назад мы сюда заехали, тут были просто стены, как в больнице.
Людмила Юрьевна и ее команда - люди креативные и деятельные, новый детский сад благодаря их творческому подходу превратился в сказочный корабль с уютными каютами - игровыми комнатами и отдельными спальнями.
Сейчас в саду 400 малышей. Причем здесь есть группы как общеразвивающие, оздоровительные, так и компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. «Алые паруса» оснащены всем, что делает жизнь ребенка насыщенной и интересной: тут есть музыкальный и спортивный залы, сенсорная комната, напоминающая подводное царство, кабинеты психолога и логопеда, обилие развивающих игр и просто игрушек - мишек, слоников, кукол...

А за маской сказка
У малышей есть возможность развить свои таланты с самого раннего детства. В «Алых парусах» работают кружки «Семицветик», «Развивай-ка», театральная студия «Каруселька», физкультурно-оздоровительный кружок «Растишка», кружок «Монтессори».
- Разумеется, охватить все направления невозможно, поэтому мы выбрали для себя приоритеты в работе, - говорит Людмила Юрьевна, - для нас это физкультурно-оздоровительное и художественно-эстетическое развитие наших воспитанников.
Чтобы воспитывать художественные таланты ребят, нужны творческие педагоги, и они нашлись. Кстати, многие из воспитателей - это мамы и бабушки малышей. У кого не было педагогического образования, прошли курсы повышения квалификации, кто-то даже поступил учиться в педагогический вуз.
- Воспитатели вкладывали душу, продумывали и реализовывали креативные сценарии, и родителями это было услышано! Стали работать кружки по музыкальному воспитанию. Костюмерная пополнялась костюмами и инструментами. Праздники становились яркими! Год театра запомнился нашим малышам сказочными постановками, которые прошли под лозунгом «А за маской сказка». Наши воспитанники стали занимать первые и гран-при-места на ежегодных муниципальных областных и всероссийских конкурсах. Дошколята детского сада «Алые паруса» - победители традиционных муниципальных конкурсов танцевальных и вокальных коллективов «Хрустальный колокольчик», «Солнечный зайчик», - с гордостью говорит Людмила Юрьевна.
Особый отклик у пап вызвал спортивный марафон к Дню защитника Отечества - и в прошлом, и в этом году удалось собрать более 300 человек пап. Масштабный спортивно-патриотический марафон «Вместе с папой» прошел в 15 группах детского сада.
Коллективу детсада «Алые паруса» удалось главное - приобщить пап и мам к участию в совместных детско-родительских проектах. Не секрет, что зачастую, сославшись на занятость, родители редко проявляют активность. Людмиле Юрьевне вместе со своими педагогами удалось их расшевелить.
- Приходилось проводить большую индивидуальную работу, - признается Людмила Фастова, - но уже после первых тренингов, театрализованных постановок, спортивных марафонов ситуация стала меняться. Уже в этом учебном году был подготовлен мастер-класс для родителей по кинезиологии «Гимнастика ума и тела»; детско-родительско-педагогический проект по ЗОЖ «Активные родители - здоровые дети» (профилактика плоскостопия); оздоровительный 3D-практикум по игровому стрейчингу «Вместе с мамой»; семейно-педагогический проект «Осенние забавы» и другие. Совсем недавно прошли физкультурно-патриотический детско-семейный проект-марафон «Я защитником расту», музыкальный семейно-педагогический проект «Радужная музыка». Для подведения итогов учебного года на апрель - май запланировано проведение коворкинга (работа тематических площадок) для педагогов и родителей «Важное для меня». Родители из уст специалистов смогут узнать о речевом развитии своего ребенка, о том, как создать ему психологический комфорт, а также о физкультурно-оздоровительной деятельности и развитии музыкальности детей дошкольного возраста.
По словам Людмилы Юрьевны, самая большая проблема сегодня - это дефицит общения родителей и детей. Потом ребята, чуть повзрослев, погружаются в виртуальный мир, и их очень трудно оттуда вернуть в реальность.
- Поэтому перед педагогическими коллективами стоит сегодня важная задача создания благоприятных условий для активного вовлечения родителей в жизнь детсада, - подводит итог Людмила Юрьевна.

Радуга талантов
Примечательно, что в молодом коллективе «Алых парусов» за три года уже сложились свои традиции. Педагоги со своими семьями участвуют в разных педагогических фестивалях, таких как «Радуга талантов», «Образование. Развитие. Успех». В сентябре прошлого года здесь открыт спортивно-оздоровительный клуб для сотрудников и родителей «Тонус+», в котором участники с большим удовольствием занимаются йогой и фитнесом на мячах.
В саду проводятся концерты для всех сотрудников детского сада к Дню работников дошкольного образования, каждый год весной собирается Форум родительской общественности.
Для обобщения опыта инновационной деятельности на уровне региона коллектив детсада «Алые паруса» инициировал открытие областной инновационной площадки на базе ДОУ по теме «Взаимодействие педагогов ДОУ и семьи на основе личностно ориентированного подхода». Примечательно, что детский сад уже является базовой площадкой по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, а также муниципальной инновационной площадкой по теме «Использование кинезиологических практик в коррекционной работе с детьми с общим недоразвитием речи в контексте требований ФГОС ДО».
…Покидать этот сказочный корабль не хотелось. После общения с ребятами и педагогами было ощущение, что попал в сказку, где уютно всем - и детям, и взрослым. Каждый день маленький человек здесь проживает по-особенному, обучаясь новому и познавая мир, а рядом с ним в этом время находятся мудрые и любящие наставники, которые знают, как помочь преодолеть трудности пути по дороге знаний…