- Геннадий Владимирович, не так давно Батайск с рабочим визитом посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев вместе с председателем правительства Ростовской области Игорем Гуськовым. Насколько я знаю, этот визит был посвящен проблеме перехода школ города на односменный режим.
- Губернатор приехал вместе с первым заместителем Игорем Гуськовым, курирующим в том числе вопросы образования, и министром образования Ростовской области Ларисой Балиной. Программа для Батайска у губернатора была обширной, но главное - результативной.
Дело в том, что национальный проект «Образование» в числе многих мер ставит задачу: дети России должны учиться в комфортных условиях и в одну смену. Но реальность такова, что мест в школах не хватает. Каждый год количество школьников растет примерно на 5%, а возможности городской системы образования остаются неизменными. В итоге каждый седьмой батайский школьник вынужден обучаться во вторую смену, а наполняемость школ на сегодняшний день почти 200%. Для того чтобы обеспечить юных батайчан заветными местами, нужно проводить капитальные ремонты, возводить пристройки в существующих школах или строить новые.
К примеру, остро нуждается в капитальном ремонте лицей №10. Сегодня здесь в две смены в 38 классах учатся 1113 детей, притом что плановая наполняемость - 500 человек. Понятно, что в 1939 году, когда школу №10 открывали, население города составляло 48000 человек, и тогда этого было достаточно. Сейчас, только по официальным данным, в городе живут 125000 человек.
Капитальный ремонт в лицее №10 пройдет уже в нынешнем, 2019 году. Что же изменится? В лицее заменят обветшавшие коммуникации, отремонтируют фасад, кровлю, проведут благоустройство территории. Финансирование уже выделено, стоимость работ - почти 93 миллиона рублей, из них из местного бюджета - 18,6 миллиона рублей.
Спланировано так, что большая часть работ будет вестись на летних каникулах, но все же ученикам старших классов лицея придется потерпеть небольшие неудобства.
- Я знаю, что в Батайске начато строительство школы в микрорайоне Северном.
- Новая школа на Огородной, 78, рассчитана на 600 учеников. Ее строительство - большое событие для жителей прилегающих районов, поскольку в настоящий момент дети вынуждены учиться достаточно далеко от дома.
Проект многообещающий, красивый. Здание будет н-образной формы, в три этажа, с собственной котельной, большим стадионом, спортивными площадками. В новой школе будут учиться 22 класса.
Планируется, что школу сдадут в эксплуатацию в следующем году, и уже 1 сентября 2020 года дети Северного пойдут в новые классы. Финансирование выделено в полном объеме, это почти 410 миллионов рублей, причем большая часть денег выделена на нынешний год - 360,2 миллиона рублей.
- В 2019 году школа №9 отмечает 80‑летие, планируется ли там капитальный ремонт?
- Василий Голубев посетил школу, пообщался с ее директором Татьяной Галицкой и педагогами и сказал, что здание ждет капитальный ремонт.
И это очень здорово, потому что при плановой наполняемости в 400 человек в школе №9 в две смены учатся почти 1500 детей, при этом около 400 из них приезжают на занятия из Северного района. Еще бы, с 2001 года школа носит звание казачьей. Но тесно всем - и ученикам, и педагогам. О том, чтобы перевести занятия в одну смену, речи, как вы понимаете, не идет, просто нет возможности.
Капитальный ремонт в школе не проводился ни разу. В 2017 году здесь появился новый модульный спортивный зал, приобретенный за средства местного бюджета. В остальном же проходил только косметический ремонт. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт есть, нет только средств, чтобы его провести. Нужно более 71 миллиона рублей. Без поддержки региона и губернатора не справиться.
- В городе работает школа №6, обучившая не одно поколение детей, там накоплен огромный опыт в деле патриотического воспитания детей и молодежи. Этому образовательному учреждению катастрофически не хватает площадей.
- Сейчас мы находимся на этапе подготовки проектно-сметной документации. Вопрос о сносе старого здания школы будет решен после детальной проработки всех моментов будущего строительства. Только на подготовку проектной сметы на этот объект необходимо порядка 10 миллионов рублей, которые мы планируем получить из областного бюджета в порядке софинансирования. Если это не получится, будем изыскивать собственные ресурсы.
- Еще одна проблема для города - недостаток детских игровых и спортивных площадок.
- Детские площадки во дворах многоквартирных домов на территории, принадлежащей этим домам, устанавливаются по решению общего собрания собственников квартир в доме и на их средства, заказчиком этих работ выступает управляющая организация или ТСЖ. В новых домах, как правило, уже на этапе благоустройства застройщик оборудует детскую площадку во дворе. Сейчас у жителей есть два варианта, как благоустроить двор своего дома и сделать площадки. Первое - стать участниками национального проекта «Формирование комфортной городской среды». По этому проекту в прошлом году были благоустроены два двора, по Воровского и Октябрьской, в этом году на очереди шесть дворовых территорий. Также жители домов могут обращаться к депутатам всех уровней, которые окажут помощь в рамках своих возможностей. Или устанавливать площадки во дворах за счет иных внебюджетных источников.
- Геннадий Владимирович, а какова ситуация в дошкольном образовании, очередь в дошкольные учреждения полностью ликвидирована?
- Дошкольное образование представлено сетью из 35 детских садов и 5 структурных подразделений, которые посещают более семи тысяч детей в возрасте от полутора до семи лет. Очередь в детсады для детей от рождения до трехлетнего возраста составляет порядка 3 тысяч человек, дети от 3 до 7 лет полностью обеспечены местами в детсадах.
Разработана «дорожная карта» по ликвидации очередности в группы для детей раннего возраста. В детсадах Батайска уже работают 55 ясельных групп, в перспективе они будут открыты в каждом детском саду. Все наши сады благоустроены, сейчас, к примеру, начат капитальный ремонт детского сада №12 в Восточном районе, открыт после капитального ремонта детсад №148 по улице Коваливского. В этом году будет возобновлено строительство детского сада на 220 мест в Северном жилом массиве (СЖМ). К счастью, рождаемость в Батайске растет каждый год, поэтому мы продолжим строить и ремонтировать детские сады и школы, приобретать здания у застройщиков для расширения сети образовательных учреждений, поддерживать частные школы и детсады. Об этих мерах говорили и Президент России, и губернатор.
- В Батайске уже несколько лет подряд проводится уникальное мероприятие - родительский форум. Расскажите поподробнее об этой инициативе.
- Родительский форум - традиционное для Батайска событие, но каждый год его участники открывают для себя что-то новое, обмениваются опытом воспитания, приобретают новые знания. Педагогика - живая наука, которая непрерывно развивается, обогащается новыми направлениями и взглядами, подходами к воспитанию детей. И в нашем городе создана замечательная система по изучению и распространению передовых методов обучения и воспитания, частью этой системы стали родительские форумы. Если сравнить воспитание ребенка с ростом молодого деревца, то семья - это почва, на которой оно растет, и ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие - в оранжерее, третьи - на скудной каменистой почве, четвертые - на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные. Хорошая семья дает опору ребенку, помогает укрепиться в этом мире, научиться твердо стоять на ногах. В такой семье никто никого не защищает, она сама по себе лучшая защита ребенку от любых внешних угроз, его первый образ мира, который определит его отношение к жизни - или спокойно доверять ей, или постоянно ожидать неприятностей. Родители, понимая свою ответственность, должны не создавать тепличные условия для ребенка, а давать ему возможность пробовать, ошибаться и развиваться на том пути, который он выберет. Поддержка семьи, материнства и детства - основа основ социальной политики нашей страны. Президент России в своих указах выразил основные задачи государства, которые заключаются в укреплении семейных ценностей общества, воспитании здорового поколения россиян.
- Геннадий Владимирович, в этом году Батайск отмечает свой 250‑летний юбилей. Какие мероприятия будут приурочены к этому знаменательному событию?
- В рамках подготовки к юбилею был создан организационный комитет, разработан перспективный план, включающий в себя более 30 крупных мероприятий. Мы планируем провести историческую реконструкцию, фестиваль донского напитка, фестиваль донского подсолнуха и ряд других мероприятий, которые будут раскрывать тематику Года театра и Года народного творчества.
Батайск - гостеприимный город со своей историей. Все основные вехи его развития сохранены в городском Музее истории, который был построен в 1979 году. В этом году ему исполнится 40 лет. Сегодня музей - это центр, объединяющий разные поколения. Там располагается Батайский совет ветеранов, объединивший ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов, чернобыльцев, членов Общества инвалидов, а также молодежь, увлеченную исследовательской работой, историей и краеведением.

На фото:
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава администрации г. Батайска  Геннадий Павлятенко,1-й заместитель губернатора, председатель правительства Игорь Гуськов