Что произошло с озоновым слоем?
Озоновым слоем называют часть стратосферы, расположенную на высоте от 15 до 30 километров, для которой характерно высокое содержание озона. Одна молекула озона состоит из трех атомов кислорода (О3). Такое соединение образуется в результате воздействия ультрафиолетового солнечного излучения на молекулярный кислород (O2).
Считается, что озон появился 500‑600 миллионов лет назад, когда в результате процессов фотосинтеза в земной атмосфере накопилось достаточное количество кислорода. Именно благодаря этому смогли возникнуть высокоразвитые формы жизни, включая млекопитающих и человека.
Озоновый слой служит естественным щитом, предохраняющим планету от ультрафиолетовых лучей. Последние способны, например, вызывать у людей рак кожи. Но благодаря тому что озон поглощает ультрафиолет, до нас излучение доходит лишь в относительно безопасном диапазоне.
В прошлом столетии хозяйственная деятельность человека, связанная с производством галогенированных углеводородов, привела к процессам распада стратосферного озона и истончению озонового слоя. Впервые озоновые «дыры» были обнаружены в конце 1970‑х годов. К этому явлению тут же было привлечено пристальное внимание различных международных организаций.

Операция по спасению
22 марта 1985 года была подписана Венская конвенция об охране озонового слоя - многостороннее экологическое соглашение, ратифицированное 197 государствами - членами ООН и Европейского союза. Она вступила в силу 22 сентября 1988 года. Но поскольку документ не предусматривал юридической ответственности за выработку веществ, разрушающих озоновый слой, был разработан сопровождающий протокол, известный под названием Монреальского. Он был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года. Согласно ему в течение определенного срока каждая группа галогенированных углеводородов должна быть снята с производства и перестать использоваться.

Проблема решена?
В 1998 году озоновый слой перестал истончаться. Одной из причин этого, по мнению экспертов, являются такие факторы, как глобальное потепление и повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, что приводит к образованию дополнительного озона. Еще одним фактором стало вступление в силу Монреальского протокола.
С тех пор пошел процесс восстановления, который сегодня оценивается экспертами в 1‑3% за десятилетие, во всяком случае за пределами полярных регионов. Если восстановление и дальше будет идти такими темпами, то ожидается, что озоновый слой восстановится до эталонного уровня, существовавшего до 1980 года. В Северном полушарии и средних широтах это может произойти к 2030‑м годам, в Южном полушарии - к 2050‑м годам. Позже всего завершится восстановление в полярных регионах - к 2060‑м годам.
Но в любом случае это произойдет еще до конца века.
Однако это еще не все. С 1 января 2019 года вступает в силу поправка к Монреальскому протоколу, ограничивающая производство гидро­фторуглеродов (ГФУ). Эти соединения совершенно безопасны для озонового слоя, но они представляют собой мощные парниковые газы.
Правда, все оптимистические перспективы станут реальностью лишь при неукоснительном соблюдении протокольных ограничений. А соблюдаются они не везде. Монреальский протокол в состоянии контролировать лишь деятельность официально зарегистрированных компаний, а как быть с многочисленными «левыми»?
Так что пока рано говорить о разрешении одной из глобальных экологических проблем современности. К сожалению, давать точные прогнозы на будущее - дело неблагодарное с учетом всех побочных факторов.