Издержки подушевого финансирования
Инициатором встречи выступила председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова. Причиной послужили регулярные жалобы на снижение доступности для студентов медицинского обслуживания после закрытия в 2017 году студенческой поликлиники в Воронеже.
Руководитель Департамента здравоохранения Александр Щукин во время переговоров пояснил, что дело отнюдь не в закрытии студполиклиники, которая де-факто продолжает обслуживать студентов, но только в составе воронежской городской клинической поликлиники №1. Кроме того, студентам предоставлена возможность получать медицинскую помощь и в остальных трех корпусах поликлиники №1. Снижение доступности медицинского обслуживания как для студентов, так и вообще для населения Воронежской области объясняется тем, что с недавних пор по федеральному законодательству деньги на эти цели выделяются по подушевому принципу - исходя из количества и возраста людей, обслуживаемых в конкретных медицинских организациях.
Улучшить ситуацию в отношении студентов, по мнению Александра Васильевича, могло бы открытие медицинских кабинетов в вузах. Такие кабинеты и раньше существовали, но сегодня их необходимо заново пролицензировать, а этот процесс в последние годы застопорился. Как пояснил Щукин, многие ректоры потребовали от Департамента здравоохранения выкупать помещения под медкабинеты или платить аренду, производить ремонтные работы, компенсировать затраты на коммунальные услуги. Департамент здравоохранения после долгих споров с ректорами дал-таки согласие на компенсацию затрат по коммунальным услугам и осуществление налоговых платежей. Взял на себя лицензирование медкабинетов и закрепление за ними медработников. Однако заключить с департаментом договоры даже на таких условиях на сегодня согласились всего шесть вузов, только половина из которых являются государственными: медуниверситет, педуниверситет и филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Остальные вузы, как сказал глава департамента, «раскачиваются».
Студенческие профлидеры несколько подправили картину, нарисованную Александром Щукиным. Так, на встрече выяснилось, что готовится к лицензированию сразу двух медкабинетов на условиях, предложенных Департаментом здравоохранения, и самый большой воронежский вуз - государственный технический университет (ВГТУ). Об этом сообщил председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ Антон Ходунов. По информации Антона Михайловича, в помещениях, выделенных под медкабинеты, уже проведены ремонтные работы. Александра Щукина настолько обрадовала эта новость, что он сразу же по телефону связался с ректором ВГТУ Сергеем Колодяжным и уточнил все интересующие его нюансы. А к профлидерам тех вузов, где помещения под медкабинеты еще не выделены, и к председателю обкома профсоюза Щукин обратился с убедительной просьбой оказать содействие в решении наболевшей проблемы. Представители профсоюза пообещали руководителю Департамента здравоохранения помощь. В частности, Тамара Бирюкова, которая является членом Совета ректоров вузов Воронежской области, сразу предложила походатайствовать об участии представителя департамента в совместном заседании Совета ректоров и Комитета по образованию, науке и молодежной политике областной Думы 26 февраля.

Из пункта «А» в пункт «Б»
Забегая вперед, расскажем, что областной Департамент здравоохранения получил приглашение на упомянутое заседание. Перед собравшимися выступила главный врач поликлиники №1 Воронежа Елена Белозерова. Она призвала ректоров перевести совместную работу «в более активное русло».
По словам Елены Владимировны, в этом году необходимо решить несколько вопросов: «Первое - нам нужно закончить лицензирование здравпунктов. Из 16 вузов, с которыми у нас заключены договоры, только 5 высших учебных заведений получили лицензию и открыли здравпункты. И три средних учебных заведения. Семь государственных вузов в настоящее время не дают нам никакой информации. Прошу направить в мой адрес письма, по которым я могла бы планировать дальнейшие действия совместно с вами.
Второй вопрос посвящен охране здоровья студентов. У нас совместно с Департаментом здравоохранения, совместно с правительством Воронежской области проводится большая работа по профилактике заболеваний. Несколько лет реализуется проект «Живи долго». И с этого года мы обращаем внимание на репродуктивное здоровье студентов. Поэтому Департамент здравоохранения обратился с просьбой, и я передаю эту просьбу вам: предоставить нам площади для того, чтобы ведущие специалисты департамента, наших медицинских организаций могли выступить перед студентами, рассказать о тех проблемах, которые связаны с охраной здоровья подрастающего поколения, привлечь к этим проблемам студенческую молодежь и заняться непосредственно ее здоровьем».
Белозерова попросила внести в повестку дальнейших заседаний Совета ректоров вопросы, связанные с профилактикой различных заболеваний и организацией профилактических осмотров. И особо отметила необходимость усиления взаимодействия по профилактике заболеваний непосредственно в вузах.
Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий поддержал обращение Елены Белозеровой, заключив: «Мы понимаем, насколько эта информация актуальна».

Удалось напасть на след флюоромобиля
Но вернемся на встречу с руководителем областного Департамента здравоохранения Александром Щукиным.
Еще одной темой для обсуждения стали трудности, которые испытывают студенты с флюорографическими обследованиями. Удивительно, но на практике студентам зачастую приходится делать флюорографию за свой счет - по причине того, что в медицинских организациях, куда их с этой целью посылают, большие очереди либо неудобный график работы.
Едва Тамара Бирюкова завела речь о том, что хорошо было бы, как и прежде, обеспечить область флюоромобилем, как в разговор включилась Елена Белозерова, сообщившая, что такая машина есть. «Так почему же она не объезжает вузы по графику?» - поинтересовалась Бирюкова. На что Елена Владимировна ответила: машина стоит рядом с возглавляемой ею поликлиникой №1 и обслуживает студентов и работников аграрного и лесотехнического университетов, а также местное население, у которого нет другой альтернативы пройти обследование. Эта информация очень удивила присутствующего на встрече председателя студенческой профсоюзной организации лесотехнического университета Федора Кириллова, который, как говорится, ни сном ни духом не ведал о такой возможности для студентов вуза. Белозерова стала говорить о трудностях по установлению контактов с ректоратами, причем не только по вопросам проведения флюорографических обследований, но и по ряду других вопросов. Студенческие профлидеры тут же предложили Елене Владимировне свою помощь. В итоге участники встречи договорились о постоянном взаимодействии и взаимопомощи - в интересах общего дела.