В исследовании рассматривались зарплаты как педагогов, так и других сотрудников образовательных учреждений. При расчетах учитывалась выплата подоходного налога. Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.
По данным исследования, средняя «чистая» зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя «чистая» зарплата по всем работникам в стране - 37,8 тысячи рублей. Зарплата педагогического персонала немного выше, чем вспомогательного.
В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА «Новости». В Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%. Авторы исследования объясняют это тем, что бюджет столицы может обеспечить неплохие зарплаты в школах и дошкольных учреждениях. Кроме того, в Москве сосредоточены многие крупнейшие университеты и институты, а зарплаты педагогического состава в них порой очень высокие.
На втором месте рейтинга - Чукотка, там больше 50 тысяч рублей получают 49,9% работников образования. На третьем - Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1%). Четвертое, пятое и шестое места в рейтинге занимают Магаданская область (38,7%), Камчатский край (37,1%) и Сахалинская область (36,6%).
В четырех регионах России этот показатель ниже одного процента. Так, в Карачаево-Черкесии лишь 0,4% работников сферы образования зарабатывают больше 50 тысяч рублей, в Ингушетии - 0,5%, в Тамбовской области и Чечне - 0,9%.
Авторы исследования отмечают, что уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета. Именно из-за этого богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда работников в сфере образования.
В двух регионах - Алтайском крае и Дагестане - более половины работников образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Этот показатель высок также в некоторых регионах центра России, юга, Северного Кавказа и Приволжья. Так, в Смоленской области он составляет 49,6%, в Чечне - 47,7%, в Кировской области - 46%, в Ростовской области - 45,7%, в Северной Осетии - 54%.
«В целом по России более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе потому что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и зачастую у педагогического персонала», - отмечают авторы исследования.