В ходе дискуссии обсуждалась роль молодежных и общественных организаций в реализации национального проекта «Образование». Участники круглого стола отметили важность создания современной цифровой образовательной среды, развития национальной системы профессионального роста педагогических работников. Был рассмотрен ряд предложений молодежных и общественных организаций по разработке «дорожной карты» программы «Земский учитель».
Напомним, что в соответствии с поручением Президента РФ программа будет предусматривать единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей педагогам, которые поедут работать в сельские территории. Выплаты будут освобождены от налога на доходы физических лиц, такое решение уже принято Правительством РФ. Сегодня Министерство просвещения РФ совместно с региональными органами управления образованием прорабатывает архитектуру программы, а также механизмы ее реализации.
Как сообщила заместитель директора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минп­росвещения России Светлана Ермакова, предполагается, что в программе смогут принять участие и молодые учителя, и опытные педагоги. Вопрос об обязательной отработке учителем определенного периода в школе после получения единовременной выплаты пока обсуждается. Предложения будут направлены в Правительство РФ на рассмотрение и согласование.