Такое количество участников объясняется тем, что в большинстве субъектов РФ пункты проведения экзаменов открылись в каждом муниципалитете. Рекорд побила Иркутская область: здесь «сдавали ЕГЭ» около 50 тысяч взрослых.
Акция, инициатором которой выступает Рособрнадзор, призвана ответить на вопросы взрослых, связанные с проведением единого государственного экзамена, снять лишнее напряжение.
Первыми пробный ЕГЭ для родителей провели 15 февраля Мурманская, Костромская, Московская области, а также Республика Бурятия и Чукотский автономный округ. В Подмосковье в пробном экзамене приняли участие свыше 5 тысяч родителей, среди которых ректоры вузов, депутат Госдумы Оксана Пушкина, воспитатель года России-2018 Анастасия Шлемко и бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года по баскетболу Мария Калмыкова.
26 февраля к акции присоединилась Москва. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов вместе со столичными родителями пришел в пункт проведения экзамена и в третий раз сдал ЕГЭ по русскому языку. Также свои силы попробовали первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко, народный артист России Игорь Бутман, заслуженный артист России Владимир Зайцев и учитель года России-2018 Алихан Динаев.
В дни проведения ЕГЭ для родителей пробный экзамен приходят сдавать и главы регионов. Уже третий год подряд в акции участвует глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Впервые в пункты проведения экзаменов пришли губернатор Саратовской области Валерий Радаев и губернатор Омской области Александр Бурков.
Кроме того, в Саратовской области за парту сел и чемпион Европы и мира по кикбоксингу Даци Дациев, в Архангельской области - призер Олимпийских игр 2004 года Глеб Писаревский. А в Ханты-Мансийском автономном округе экзамен сдал участник Паралимпийских зимних игр 2018 года, победитель чемпионата России по горнолыжному спорту и сноуборду 2019 года Михаил Слинкин.
В Волгоградской области родители не только смогли написать экзаменационную работу и узнать свои результаты, но и приняли участие в работе над ошибками. Эксперты рассказали взрослым о самых распространенных недочетах, допускаемых участниками ЕГЭ. Они обратили внимание на то, что большинство ошибок совершаются в результате невнимательности.