- Ольга Станиславовна, расскажите, пожалуйста, о начале своего профессионального пути.
- Мне в детстве привил любовь к живой природе дедушка, который имел свою пасеку, на приусадебном участке занимался прививкой плодовых деревьев. После школы я поступила в учреждение начального профессионального образования на направление «Садово-парковое хозяйство». Закончив обучение, пришла работать в музей-заповедник «Петергоф» молодым специалистом. Мое первое место работы - Верхний сад. Что мы там делали? Конечно, основная деятельность сводилась к уходу за зелеными насаждениями и цветами. Через некоторое время я поступила в Лесотехнический государственный университет им. С.М.Кирова, и уже в 1984 году начала работать мастером в Нижнем парке. Таким образом, если подсчитать, то я в петергофских парках работаю уже более 40 лет.
- Откройте тайну, в чем магнетизм этого места?
- Даже не знаю. Просто это такой особый мир, в который хочется возвращаться. Ведь, когда я пришла сюда работать фактически после школы, здесь был слаженный, дружный коллектив. Коллеги нас приняли очень радушно. Учили премудростям, рассказывали, как восстанавливали парк и дворец после Великой Отечественной войны. Учили формовочной стрижке деревьев, их посадке, учили бережно относиться к растениям, и нам это очень нравилось.
- А что вам больше всего запомнилось из этих историй?
- Наверное, когда люди рассказывали, как тяжело было после войны восстанавливать разрушенную красоту Петергофа. Нам невероятно трудно было в это поверить, потому что благодаря труду этих людей мы пришли работать в прекрасный сад и парк, за которыми ухаживали, как за любимым ребенком. Здесь уже росли молодые деревья, которые были высажены в 1961 году. Мы были очарованы красотой садово-паркового ансамбля и просто не представляли, что фашисты могли здесь искалечить абсолютно все.
- Сегодня вы занимаете руководящую должность. Как называется ваш отдел?
- Я руковожу большим отделом музейных парков. Вообще таких отделов в ГМЗ «Петергоф» несколько: это отдел музейных парков, отдел заповедных территорий, отдел парка «Ораниенбаум», отдел оранжерейного хозяйства. В моем отделе трудится около 70 человек. Есть садовники, есть мастера, есть начальники участка, а также есть заведующий сектором «Нижний парк». Нижний парк разделен на участки, отсюда и начальники участков. Основная работа нашего отдела состоит в надлежащем содержании Нижнего парка и Верхнего сада. Это уход за растениями, дорожками, цветниками. В зимний период это очистка дорожек от снега, формовочная стрижка деревьев. Мы стрижем липы, а также хвойные деревья - тую западную и ель обыкновенную. Также мы занимаемся стряхиванием снега с крон деревьев, защитой их от солнечных ожогов, которые легко получить весной, когда солнце уже достаточно интенсивное. Хвойным деревьям оно может причинить серьезный вред.
- Сколько в Нижнем парке Петергофа насчитывается деревьев?
- По новой инвентаризации 1999 года у нас все деревья подсчитаны, каждое дерево имеет номер и краткое описание его истории и состояния. По последним данным, в Нижнем парке произрастает чуть больше 27 тысяч деревьев разных пород. Есть дубы, которым, по нашим подсчетам, почти 300 лет, есть старая сосна желтая, есть старые липы. В целом большая часть деревьев имеет возраст свыше восьмидесяти - ста двадцати лет. Зеленые насаждения включают 34 вида древесных пород: липа, дуб, клен, ясень, туя, ель, береза, черная ольха, а также отдельные экземпляры каштанов, пихт и лиственниц.
- Сохранились ли деревья, которые помнят Петра I?
- Существует легенда, что дубы в Монплезирском садике, высаженные из желудей, именно такого возраста, что помнят рождение Петергофа. Таких живых раритетов у нас 6.
- Ольга Станиславовна, чем занимается садовник, помимо того что сажает деревья? Отчего он их спасает, в какой помощи они нуждаются?
- Садовник выполняет целый комплекс работ. Это и формовочная стрижка, и весенняя и летняя подкормка, диагностические осмотры и т. д. Нужно заметить, что в диагностике сегодня активно используются современные технологии. Например, мы исследуем деревья с помощью компьютерной томографии. Рентген показывает, где в стволе гнилая древесина, а где - здоровая. Специалист, который проводит диагностику, дает нам оценку жизнедеятельности дерева. Исходя из этого, мы решаем, как помочь больному дереву: подкормить, обрезать и т. п. Вообще, чтобы быть хорошим садовником, нужно знать ботанику, биологию, почвоведение. И конечно, историю. У нас все должно быть увязано с ней, потому что если нужно пересадить дерево или разбить цветник, то мы обязаны следовать историческим, архивным записям, которые указывают, где изначально это дерево росло и где находился цветник. Даже оформление цветника, подбор сортов и цвета должны быть согласованы и сверены с историческими документами. Конечно, если мы не можем найти нужное растение, то стараемся подобрать максимально похожее.
- Есть ли в садах Петергофа редкие растения?
- Да, есть, но они растут в кадках, и так было всегда. Это лавровые формованные деревья, померанцевые растения.
- Расскажите, пожалуйста, про вашу команду.
- В нашем отделе всем нравится работать с растениями. По-другому и нельзя. Когда человек приходит устраиваться, то мы прежде всего смотрим, чтобы у него было не только желание работать, но и элементарные навыки обращения с растениями. К слову, сегодня приходит много молодежи. Я объясняю их интерес к профессии тем, что садовник - это очень творческая специальность. Например, та же фигурная стрижка деревьев. Это трудоемкая и часто ручная работа, но каким красивым в результате становится дерево или кустарник! Кроме того, при уходе за растениями мы пользуемся малой механизацией, и это тоже привлекает молодежь. В работе садовника нет рутинности. Тот же цветок вы посадили, а через день он уже другой. И потом, ты всегда чувствуешь, что растение живое. Оно откликается на твою заботу, внимание. К растениям вообще относишься, как к малышам. Особенно если они только-только высажены. Ходишь, наблюдаешь, переживаешь, чтобы выжило, не заболело, чтобы не сломали, не затоптали случайно.
- А посетители музея интересуются тем, что растет в парке?
- Очень часто спрашивают названия цветов, какого они сорта. В прошлом году у нас были посадки роз, и практически без перерыва люди интересовались, как мы за ними ухаживаем, чем подкармливаем и т. д. Но самое главное - очень многие просто подходили и благодарили за такую красоту. Я считаю, что для садовника высшее признание его профессионализма, когда его работой не могут налюбоваться.

Справочно

    В период Великой Отечественной войны фашисты из тридцати тысяч вековых деревьев Нижнего парка уничтожили более десяти тысяч.

Санкт-Петербург