В Московском педагогическом государственном университете будут открыты научно-образовательные центры Казахского национального педагогического университета имени Абая и Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами. Такое решение принято на заседании Общественного совета МПГУ - базовой организации СНГ по подготовке педагогических кадров.
Также члены Общественного совета поддержали инициативу МПГУ, КазНПУ имени Абая, Евразийской ассоциации педагогических университетов и Ассоциации развития педагогических университетов и институтов о проведении международного конкурса молодых преподавателей педагогических вузов стран СНГ «Учимся учить». Решено, что этот конкурс пройдет в марте - апреле 2019 года. Соревноваться конкурсанты будут в двух номинациях - методической и исследовательской. А уже в мае победители конкурса станут участниками Международной научно-практической конференции молодых преподавателей, которая пройдет в КазНПУ имени Абая, г. Алматы (Казахстан).
Соревноваться молодые преподаватели педагогических вузов будут не только на интеллектуальном поприще, но и в спортивных баталиях. Члены Общественного совета обсудили возможность проведения среди команд вузов в 2019‑2020 годах соревнований по волейболу и по быстрым шахматам в режиме онлайн.
Кроме того, на заседании было предложено педагогическим вузам стран СНГ принять активное участие в проведении мониторинга по выявлению профессиональных потребностей профессорско-преподавательского состава в повышении квалификации. Также в планах работы базовой организации - создание международного межвузовского ВНИК по проведению научных исследований сравнительного анализа образовательных стандартов общего и педагогического образования, а также профессионального стандарта педагога. По данным совета, на сегодняшний день профессиональный стандарт педагога разработан и утвержден в Российской Федерации и в Республике Казахстан, в остальных государствах СНГ стандарты педагога находятся в стадии разработки.