На одном из еврейских кладбищ в Эльзасе подростки под «чутким руководством» взрослых разрисовали свастикой и разрушили около 80 надгробий.
Крупные издательства для детей и подростков выпускают откровенно антисемитские книги, хотя этот рынок во Франции должен строго регулироваться законом.
Участились случаи, когда родители и ученики на родительских собраниях требуют переписать учебники в более антисемитском ключе и выбросить из программы обучения дискуссии об иудаизме и холокосте, несмотря на то что эта учебная программа была утверждена правительством Франции.
Забыто, что лауреатами Нобелевской премии стала целая плеяда французских ученых еврейского происхождения: Жорж Шарпак, Клод Коэн Таннуджи, Франсуа Жакоб, Габриэль Липпман, Андре Луофф, Серж Арош, Анри Бергсон. А Сара Бернар, Анук Эме, Патрик Модиано, Серж Генсбур, Мишель Леви, Камиль Писсарро… Ими гордится не только Франция, но и вся мировая культура. Иные горячие головы предлагают вымарать эти имена из учебной литературы, не упоминать их в студенческих аудиториях и в школьных классах. Как это все знакомо!
Еврейские студенты и преподаватели, школьники и учителя чувствуют себя, мягко говоря, неуютно в своих учебных заведениях из-за морального, психологического давления коллег-антисемитов. Нередки случаи прямых оскорблений, угроз, а то и рукоприкладства.
Директора, ректоры и деканы смотрят на эту травлю коллег евреев сквозь пальцы.
Самый свежий пример - один из участников демонстрации «желтых жилетов» в Париже оскорбил французского философа, профессора Алена Финкелькраута, назвав его «грязным сионистом».
Школьники и студенты не стесняются в выражениях, оскорбляя одноклассников-евреев в социальных сетях. «Виртуальный антисемитизм» во Франции набирает силу, несмотря на определенные усилия Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook ограничить проявления межнациональной ненависти.
В школах и университетах стал модным жест под названием «кнель». Его придумал и запустил в народ любимый комик французских школьников и студентов Дьедонне Мбала - правая рука ладонью вниз вытянута к колену, а левая ложится на предплечье. Мбала объяснил, что «жест направлен против господствующего класса», подразумевая «класс евреев». Кнель мгновенно прижился и стал своеобразным оскорбительным брендом.
«Все поняли, что кнель - это просто замаскированное нацистское приветствие, которое и в этом виде нарушает французские законы против разжигания ненависти. Точно так же должно быть признано преступлением использование антисионизма в качестве предлога для распространения ненависти к евреям», - уточнил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.
На днях подростки из пневматических ружей обстреляли одну из синагог в Париже, разрисовали свастикой почтовые ящики с изображением Симоны Вейль - политика, пережившего холокост. В пригороде Парижа срубили дерево, посаженное в память о еврейском юноше, замученном в 2006 году.
В школе дети стесняются своего еврейства. Учителя истории, рассказывая о Второй мировой войне, не решаются говорить о массовом геноциде евреев, чтобы не спровоцировать учеников на циничные шутки по поводу «самого большого шашлыка в истории».
По данным французского правительства, за прошедший год количество инцидентов, связанных с антисемитизмом, выросло на 74%.
В конце февраля в Брюсселе прошел традиционный форум Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Форум приветствовал предложение Сильвен Майяр из правящей партии президента Эммануэля Макрона ввести уголовную ответственность за антисионизм как форму антисемитизма.
«Очевидно, что подавляющее большинство тех, кто называет себя антисионистами, делают это лишь для прикрытия своего антисемитизма, - заявил президент ЕЕК Кантор. - Конечно, мы проводим четкое разделение между законной критикой Израиля и его политики и изоляцией еврейского народа, которому не позволяется реализовывать свое право на самоопределение и жить на своей исторической родине».
Дети - зеркало взрослых. Если в семьях за обеденным столом папа и мама, старшие братья и сестры говорят о том, что «во всем виноваты евреи», то и дети приходят в школы, разогретые такими разговорами.
Вековая тенденция - как только народу становится жить хуже, тут же с новой силой возрождается антисемитизм. Правительство обещало скорое светлое будущее, а не получилось? Более того - бедность на пороге… Кто виноват? Евреи! Эта порочная «обида» укоренилась в сознании среднего класса Европы.
Усиление антисемитских настроений наблюдается по всей Европе. В Германии, например, на 60% выросло количество правонарушений на антисемитской почве. Согласно самому свежему опросу 12 тысяч евреев из 12 европейских стран 90% из них испытывают на себе моральный прессинг антисемитизма, а треть сидит на чемоданах, решившись на эмиграцию.
Две нашумевшие во Франции книги («Утраченные территории Республики» Эммануэля Бреннера и «Республика и ислам» Мишеля Трибалата и Жан-Элен Кальтенбах), раскупленные, как горячие пирожки, утверждают, что именно университеты Франции становятся главными рассадниками антисемитизма.
«Нападки на евреев перестали быть прерогативой крайне правых движений. Крайне левые фракции в настоящее время применяют те же идеи, тактику и повестку дня. Многие субъекты, причисляющие себя к либеральным течениям и позиционирующие себя как положительные, встают на сторону самых регрессивных движений, идеологий и режимов. Некоторые из таких коалиций делают антисемитизм частью своей политической идеи. «Леваки» сознательно убирают былые табу, делая антисемитизм обыденным, привычным и нормальным явлением», - выразил обеспокоенность президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.