Как-то, расставаясь с десятиклас­сниками перед летними каникулами, преподаватель изо Марина Владимировна Лапаева ненароком заметила: «Жалко, что скоро уйдете из школы и ничего не оставите на память о себе». И уже через неделю Ксения Якушкина пришла к ней с эскизом. Она сразу решила, что роспись будет в стиле эпохи Возрождения, в духе «Афинской школы» Рафаэля. Ксюша - искренний почитатель Рафаэля и Микеланджело. Вместе с мамой специально ездили в Италию, чтобы увидеть работы великих мастеров, о которых так увлекательно на уроках МХК рассказывала Татьяна Николаевна Солонина. Фрески Сикстинской капеллы в Ватикане поразили школьницу.
Тот эскиз, конечно, в дальнейшем дорабатывался, но основная идея осталась неизменной. Директор школы Александр Викторович Леонтьев одобрил стремление ученицы и обеспечил ее краской. Это были бочонки обычной масляной краски, используемой для покраски стен: белая и разнообразный колер. Конечно, Микеланджело работал не с такими красками… Но девочки отважились и справились.
Ксюша творила не одна. Вместе с ней за работу взялись одноклассницы Маша Мускатиньева и Аня Семенова. Одна она попросту не одолела бы такую масштабную работу.
На время работы вдоль стены были установлены высокие двухэтажные леса, девочкам приходилось подниматься под самый потолок. Вот такие вынужденные тренировки… С работой художницы справились за месяц.
В разговоре Ксения остерегается использовать термин «фреска». Все-таки фреска - это живопись по сырой штукатурке. А в их случае стена была заново оштукатурена, но уже сухая.
На сложной многофигурной композиции изображены исторические персонажи. Есть там даже Петр I. Упоминание об авторах работы осталось в виде личных анаграмм. Но их еще нужно разглядеть и суметь прочитать.
Есть в росписи на стене и особые «секретки», так называемые пасхалки - тайные сообщения, которые прочитает только сведущий человек. А еще красуется на стене несколько надписей на латинском языке. Главная на самом верху гласит: «Искусством и человеколюбием, трудом и знанием». Это, по сути, главное послание, которое одиннадцатиклассницы захотели посвятить всем, кто будет учиться в стенах школы, которую они скоро покинут. Но на память родной школе останется живописная работа на стене.

Саранск