Молодое поколение, особенно дети и подростки, стало представителем новой субкультуры. Один из ее главных признаков - виртуозное владение широтой возможностей гаджетов и максимально бережное к ним отношение. К идолу ведь нужно прикасаться с пиететом.
Оттого у эмоциональных и радикально настроенных людей, большинство из которых родители, часто так сильно желание выкинуть врага со словами: «Гад же ты!» Чтобы вернуть своего ребенка в реальный мир.
На поступок решаются единицы. Марина из их числа. Семь лет назад молодая женщина училась по выходным. В будние дни работала. Сына-второклассника она воспитывает одна. Понятно, Сереже пришлось быстро стать самостоятельным и много времени проводить наедине с собой. И телевизором. Вначале Марина действовала разговорами и предупреждениями, у них всегда были хорошие отношения с мальчиком. «Давай определимся с самым важным, - говорила она сыну. - Первым делом - учеба, потом кружки и секции, в которые ходишь. Обязательно погулять час-полтора. Остальное время трать на телевизор!» Сережа соглашался. Но экран с обилием каналов был таким манящим!
После искреннего разговора ребенок признался: «Ничего не могу с собой поделать! И не смогу. Увози телевизор». Техника была современной. К счастью, приближался юбилей дедушки. Ему в городок по соседству и отправили возмутителя домашнего спокойствия в качестве подарка. Дедушка был доволен. Правда, скоро для «сатисфакции» купил внуку простенький планшет. Но особых переживаний Марине с Сережей это устройство не доставило. На более или менее серьезные и модные в рядах ровесников игры технических характеристик дедушкиного планшета не хватало. Среди вечной волны новинок он быстро состарился, вышел в тираж и теперь пылился на книжной полке. А семья вполне комфортно жила без телевизора. Марине для просмотра новостей хватало рабочей техники. Сережа довольствовался простым кнопочным телефоном.
Годы шагали незаметно. Разговор о покупке домашнего компьютера периодически возникал. Но мама была тверда. Доводы о его необходимости разбивались о ее контраргументы. Все это время Марина изучала вопрос отношения к гаджетам, слушала друзей и знакомых, принимала их опыт к размышлению. Разобраться в собственном внутреннем конфликте ей очень помогли взгляды на тему серьезных психологов. Психологи советовали то, что известно каждому, - разговаривать. Стремиться быть в курсе всех интересов дитяти: какие фильмы смотрит, какую музыку слушает, почему играет именно в эту компьютерную игрушку, что сказала по поводу его новой прически одноклассница Маша, почему эту книжку считает скучной, отчего не любит химию… И так далее до бесконечности.
Пока ты чувствуешь, что сын или дочь близки, искренни, по-настоящему открыты, в сражении с гаджетами можно считать себя победителем.
Немногие из родителей готовы к такой хитрой войне. Работа, домашние дела, семейные перипетии, усталость, плохое настроение тоже на стороне врага. И вот планшет или смартфон уже в руках самого родного человека. Вокруг - тишина. Но это тревожное затишье.
Марина стремилась стать сыну не просто мамой - близким другом. Чтобы каждую свободную минуту быть рядом. Еще более важно: она научилась не просто держать себя в курсе Сережиных дел. Сумела стать их неотъемлемой частью. Лозунг «Маме тоже интересно!» живет в мальчишеском сердце.
Она верит: в ее войне с гаджетами не будет проигравших. Потому что теперь у Сережи есть мечта: он копит на мощный компьютер.