Рассказывает Александр Жогло, директор Старолеушковской школы-интерната, заслуженный учитель Кубани:
- Мы стали победителями V Всероссийского фестиваля инновационных продуктов в номинации «Школа здоровья»-2019. Гордимся этим! Это звучит, конечно, пафосно и амбициозно, но наши воспитанники - это 208 детей с интеллектуальными проблемами, среди которых каждый третий имеет статус инвалида. И тем не менее мы смогли создать такую школу, где физкультура и спорт находятся в почете, и заявить о себе.
Прежде всего потребовалось развивать материальную базу, искать узких специалистов. У нас и раньше физкультура была в почете. Дартс и теннис, шашки и туризм функционировали достаточно стабильно. Но соревнования в крае проводились без учета особенностей детей. Не было единых правил, квалифицированных судей и организаторов. Наш учитель физкультуры Ирина Гармаш всегда проявляла бойцовский характер, а с приходом тренера Игоря Дронзикова, настоящего профессионала (специальность «адаптивная физкультура») в совокупности с даром педагога и психолога, мы стали фаворитами не только зональных соревнований. Во всяком случае, с 2011 года лидерства в крае мы не уступали никому.
Спорт для нас жизненно важен как средство оздоровления воспитанников, их социализации и адаптации в обществе. У нас был создан физкультурно-спортивный клуб «Радуга», спортивная внеклассная работа оживилась. С 2010 года внимательно следили за развитием спорта ЛИН как у нас в стране, так и в Европе. Клуб «Радуга» проводит не только свою школьную спартакиаду по дисциплинам спорта ЛИН, но и состязания районного и краевого уровней, оказывая методическую и практическую помощь в их организации. Клуб «Радуга» стал центром развития физкультуры и спорта для детей с интеллектуальными нарушениями. Соревнования, проводимые клубом, пользуются большой популярностью среди коррекционных учебных заведений края. Скажем, на участие в прошлогодних соревнованиях на Кубок ШФСК «Радуга» было подано 23 заявки от школ и школ-интернатов системы коррекционного образования Краснодарского края. Активность вслед за нами стали проявлять коррекционные школы в Крыловском, Северском, Ленинградском, Тихорецком, Новопокровском, Лабинском районах, в Краснодаре, Славянске-на-Кубани.
Благодаря инициативе Игоря Дронзикова, наладившего связи с Краснодарским спортивным клубом инвалидов, мы неожиданно для себя вышли на всероссийскую арену. Собрали деньги с помощью нашего председателя попечительского совета школы Василия Павловича Савранского и отважились на поездку, не зная, что нас ждет. Соревнования проходили в новом манеже Газпрома мирового уровня с соответствующими условиями для наших ребят. Результаты превзошли все ожидания: мы завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.
Само собой сложилось, что мы стали базовой командой Краснодарского края по легкой атлетике, хотя были лучшими в крае и по другим видам. В 2015 году ЛИН-спорт был впервые включен в программу Всекубанской спартакиады инвалидов. Наша школа представляла Павловский район, и мы совершили настоящую сенсацию - 1‑е место среди всех муниципалитетов края! В 2016‑м мы повторили успех, заняв второе место.
ЛИН-спорт признали, это значит, что люди с нарушением интеллекта смогут теперь выступать на Паралимпийских играх. У нашей воспитанницы Татьяны Черник появилась перспектива и надежда на победу. В 2016‑м она была второй среди женщин России в беге на 60 и 100 метров. На летнем первенстве России 2018 года в Саранске она свой статус подтвердила и была включена в состав сборной России. В этом году Татьяна начинает подготовку к Паралимпийским играм 2020 года.
Среди воспитанников есть победители и призеры первенства России. Многим из них впервые в Краснодарском крае присвоены спортивные разряды. Сегодня у нас уже 6 кандидатов в мастера спорта РФ. На чемпионатах России по легкой атлетике за последние четыре года ребята завоевали 55 медалей!
Мы гордимся, что именно нашей школе принадлежат 3 рекорда России: в беге на 100 метров среди женщин; в тройном прыжке среди девушек; в прыжках в высоту среди девушек.
В Краснодарском крае уже создано региональное отделение Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. В нее входят наши представители.
Мы развиваем не только легкую атлетику. Во взаимодействии с ДЮСШ «Виктория» 15 наших ребят занимаются настольным теннисом, становятся победителями и призерами первенства России в одиночном и парном разрядах как среди девочек, так и среди мальчиков.
При поддержке руководителя спорта Павловского района С.Ю.Браславец футбол и легкую атлетику мы развиваем с другой ДЮСШ Павловского района (директор Т.В.Колмычек).
Мальчишек увлекает футбол. Осенью у нас появилась футбольная команда. 15 ребят во второй половине дня тренируются на своем поле, а раз в неделю выезжают в манеж районного центра. Успехи обязательно придут, парни у нас горят желанием выступать в соревнованиях.
Планы есть и по другим видам спорта. К примеру, в первенстве края по плаванию среди инвалидов десятиклассница Виктория Кубракова заняла второе место. Это было радостной неожиданностью для всех. Ведь единственный водоем - это река рядом с ее поселком Набережным, где Виктория проживает. Вот и приходится думать о том, чтобы таланты и способности каждого воспитанника были раскрыты в полной мере.
Медали, рекорды, конечно же, радуют, но это парадная сторона. Главное для нас - вовлечение детей в посильное для каждого ребенка спортивное движение. И здесь огромный пласт работы. Что остается в тени и о чем обычно умалчивают? Несмотря на все усилия, острой проблемой, преградой на пути развития остается недостаточное финансирование. Паралимпийский спорт весьма затратное дело - экипировка, медицинское сопровождение, тренерский состав, сопровождающие лица и т. д. Все стоит денег. Средств, выделяемых ДЮСШ на командировочные расходы, подчас не хватает. Приходится самим искать источники, включая помощь спонсоров и просто неравнодушных людей.
Но мы не опускаем руки. В 2016 году освободилось здание старой котельной. Решили в нем обустроить малый спортивный зал для детей начальных классов, а еще закрепить пару баскетбольных щитов с кольцами, поставить ворота для игры в мини-футбол. На капитальный ремонт ушло два года. Вырезали котлы, убрали лишние стенки, разровняли полы, убрали все лишнее, заложили дыры в стенах.
К началу прошлого года наши усилия, поддержанные Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, увенчались успехом. Вложив около 800 тыс. рублей, мы наконец-то открыли прекрасный гимнастический спортивный зал. Да еще плюс к нему тренажерный зал, теплые туалеты и душевая. Теперь в зимнее время в комфорте и уюте проходят занятия физкультурой у ребят с 1‑го по 10‑й класс. Таких условий не было у нас никогда. И еще одно достижение: с помощью муниципальных властей со старого районного стадиона нам перевезли и установили резиновое покрытие для беговых дорожек на школьный стадион. Качество тренировок возросло в разы!
Благодарны также Министерству образования, науки и молодежной политики Краснодарского края за поддержку и внимание к нам. Перестроило работу в нашу пользу и краевое Министерство физической культуры и спорта. У нас буквально выросли крылья!
Второй год подряд наши спортсмены участвуют в первенстве Краснодарского края по легкой атлетике среди здоровых детей. Наши дети чувствуют себя среди них на равных, что называется, в своей тарелке, завязываются новые знакомства, они обсуждают результаты друг друга, чувствуют себя своими, и ни у кого не возникает мысли, что наши дети какие-то другие.