Универсиада - дочь Олимпиады
На Олимпийские игры спортсмены приезжают побеждать и только побеждать, чтобы оставить свое имя в истории, на универсиады тоже едут за медалями, но и… за впечатлениями. Потусоваться. Себя показать, на других посмотреть. Ближе познакомиться с культурой страны и края, которые принимают гостей Универсиады. Впрочем, лирика все чаще уходит на второй план. Профессиональный спорт ни на что другое сил не оставляет.
От Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, этапов Кубка мира и других элитных соревнований универсиады отличаются некоторыми ограничениями для участников. Главное требование касается возраста. Спортсмен должен быть не моложе 17 и не старше 27 лет на первое января года проведения Универсиады. Иметь гражданство той страны, за которую он выступает. Наконец, спортсмен должен быть студентом, аспирантом или окончить высшее учебное заведение не позднее, чем за год до старта Универсиады.
Олимпиады проходят раз в четыре года, а универсиады - раз в два года.
По сути, Универсиада - это младшая дочь Олимпиады. Это смотр спортивного резерва страны. На универсиадах вспыхивают звездочки, на олимпиадах зажигаются звезды первой величины. Не все звездочки становятся звездами, далеко не все, но тем не менее… Олимпийские чемпионы, призеры белых олимпиад и чемпионатов мира - фигуристы Ирина Слуцкая, Елизавета Туктамышева, Татьяна Волосожар, биатлонисты Ольга Зай­цева, Дарья Домрачева, Евгений Гараничев, лыжники Андрей Ларьков и Анна Нечаевская первых побед добились именно на универсиадах. Там они сдали свой золотой экзамен и перешли в высший (элитный) класс мирового спорта. А болельщики с полувековым стажем знают имена великой гимнастки Ларисы Латыниной, прыгунов в высоту Валерия Брумеля и Валерия Скворцова, метательницы диска и толкательницы ядра Тамары Пресс, которым дорогу на спортивный олимп открыла Универсиада.
Да и название «Универсиада» происходит от слияния слов «университет» и «Олимпиада». Эти понятия породнились своей сутью.
В Порту-Алегри через Париж
Официально первые Всемирные игры студентов прошли в 1923 году в Париже. Тогда они еще не назывались Универсиадой. Студенты соревновались под флагом так называемой Конфедерации студентов, организованной французом Жаном Птижаном. Париж считают законодателем моды, и многие думают, что и студенческий спорт именно в Париже получил зеленую улицу на мировую арену. А вот и нет! Задолго до идеи Жана Птижана, в 1905 году, международные соревнования студентов прошли в США. Это была «разведка боем». Предприимчивые американцы заглядывали в далекое будущее, понимая, что соревнования студентов на беговых дорожках, баскетбольных площадках, бейсбольных полях, на ринге, на борцовском ковре, в бассейне… могут стать привлекательным шоу, приносящим хорошие деньги. Собственно, так и получилось.
Через год после Всемирных студенческих игр в Париже Конфедерация студентов Птижана передала свои полномочия новой, более мощной структуре - Международной конфедерации студентов (МКС). МКС правила студенческим спортом 15 лет и провела еще восемь международных спортивных форумов среди студентов. Все эти «студенческие олимпиады» прошли в Европе. Наибольшее число раз игры принимала, конечно, Франция - трижды.
Интерес к студенческим играм рос. Тем более что эти соревнования делегировали в мировой спорт все новых и новых звезд. А где звезды первой величины, там и реклама. Где реклама, там и деньги. Капитал знает свое дело!
Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта (FISU). Первыми играми, организованными FISU и ее президентом доктором Полом Шлеймером, стали Недели университетского спорта 1947 года в Париже.
А Универсиадой Неделя университетского спорта стала называться только в 1959 году. Таким образом, собственно Универсиаде - 60 лет. В том же году в Турине прошла первая летняя Универсиада. В ней приняли участие 965 студентов из 45 стран мира.
Через год во французском местечке Шамони состоялись первые зимние студенческие игры, на которых было разыграно 13 комплектов медалей.
Третья (летняя) Универсиада 1963 года проходила в далекой Бразилии, в Порту-Алегри. Это были первые студенческие игры, которые прошли не в Европе. Студенческий спорт перешагнул океан, перекинув мост дружбы на другой континент.
Наконец, и Москва дождалась своего часа. В 1973 году у нас прошла VII летняя Универсиада. Она собрала рекордное на то время количество участников - 4000 спортсменов. Соревнования проводились по 10 видам спорта.
Спорт, увы, давно стал инструментом политиков. В знак солидарности с Корейской Народной Демократической Республикой, суверенитету которой был нанесен ущерб, советские студенты не приняли участие в Универсиаде в Токио в 1967 году.
Первой Универсиадой в постсоветской России стала ХХVII летняя Универсиада-2013 в Казани. Эти студенческие игры признаны самыми масштабными за всю историю универсиад. В Казани разыграли 351 комплект медалей по 27 видам спорта среди 11759 представителей 162 стран.
Безоговорочную победу на Универсиаде в Казани одержала российская сборная. Наши спортсмены получили около половины всех золотых медалей и почти четверть «серебра» и «бронзы».
Вообще на последних пяти универсиадах Россия неизменно занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете. За последние 10 лет (без учета минувшей Универсиады в Красноярске) российские спортсмены завоевали 570 медалей разного достоинства.

Медали от президента
Студенческие игры в Красноярске стали первой зимней Универсиадой в России.
Талисманом ХХIХ студенческой олимпиады стала собака лайка. Это вымышленный персонаж, а не конкретный пес, знаменитый чем-либо. Секрет с выбором прост. Он обязан компьютерному языку - U-Laika. U-Laika (Ю-Лайка) созвучно английскому слову like («лайк»), которое молодежь всего мира чаще всего употребляет в повседневном общении.
Дружелюбная лайка в синем шарфе принесла удачу российской сборной. Хотя изначально у сибирского пса были достойные конкуренты. Талисманом Универсиады-2019 могли стать и снегирь Улет, и осетренок Усик, и медвежонок Урсик. Лайка выбрана путем народного голосования, в котором принял участие 3701 человек. Песику отдали голоса 2527 человек.
Первое «золото» в копилку нашей сборной положила лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова. Сибирячка выиграла индивидуальную гонку на пять километров классическим стилем. Это самый громкий успех в спортивной карьере Алисы. До побед в Красноярске Жамбалова завоевывала «серебро» в эстафетной гонке на чемпионате России в 2014 году и три года спустя - на национальном чемпионате в скиатлоне.
Алиса победила и во второй день в гонке преследования. Смущенно призналась журналистам, что чуть не проспала выход на старт в день открытия соревнований лыжниц, а «проснулась» лишь на финишном круге. Да так, что не оставила шансов соперницам - россиянкам Екатерине Смирновой и Яне Кирпиченко.
- Красивая медаль? - спросили у Алисы.
- Да, очень! Настоящее произведение ювелирного искусства. Я читала, что ее диаметр чуть более восьми сантиметров. Покрытие из золота 999,99 пробы. Покрыта прозрачной нанокерамикой, что защищает медаль от потускнения. Она очень легкая на вес, но очень тяжело достается…
Еще одним героем старта Универсиады стал российский лыжник Иван Якимушкин. Он победил в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем. Золотую медаль триумфатору вручил Президент России Владимир Путин.
- Очень приятно, когда тебя награждает президент. Чувствуешь, что Универсиада особого уровня. Ценность награды увеличивается.
И мужской пьедестал в этот день был весь российский. Вслед за Якимушкиным финишировали Антон Тимашов и Иван Кириллов.

Досье «УГ»

Соперником Красноярска в борьбе за право принять зимнюю Универсиаду был швейцарский кантон Вале.
На Универсиаде в Красноярске спортсмены соревновались в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, сноуборд, лыжные гонки, спортивное ориентирование на лыжах, фристайл, шорт-трек, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, фигурное катание.
Приехали около 3000 спорт­сменов со всех континентов и 10000 гостей.
На играх работали около 5000 волонтеров.
К Универсиаде построено 17 объектов. Из них 11 спортивных и 3 медицинских. Реконструированы городские дороги и развязки.
Изготовлено более 1400 наградных и подарочных медалей различного достоинства и 1400 значков. Вес медалей варьируется от 247 до 250 граммов.