Нас без предисловий отправляют в США начала 60‑х, где еще действуют законы о расовой сегрегации, согласно которым чернокожие граждане подвергаются дискриминации. Например, афроамериканцев, даже богатых и знаменитых, могут не пустить в кафе, если такова политика заведения, не обслужить в магазине, даже не предоставить им комфортный клозет, мол, вот вам уличный домик, в нем тоже вполне удобно. В помощь собравшимся в поездку гражданам с небелой кожей составлен специальный справочник «Зеленая книга путешественника» (его автор - нью-йоркский мулат Виктор Хьюго Грин), путеводитель, в котором указаны заправки, закусочные, гостиные и т. д., относительно дружественные к афроамериканцам. Сборник, созданный из лучших побуждений и напоминающий о худших проявлениях человеческой натуры, так можно охарактеризовать эту книгу.
Если бы уроженцу Бронкса Тони Валлелонге (Вигго Мортенсен), работающему вышибалой в ночном клубе, кто-то сказал, что он однажды возьмет этот сборник в руки, то он вряд ли бы в это поверил. Да, он со своим итальянским происхождением, плебейскими замашками и нечеловеческим аппетитом не получит пропуск в элитные слои общества (собственно, это ему и не нужно), но все-таки он белый! Тони, справедливо получивший от друзей прозвище Болтун, скажем так, умеренный расист. Не будет на улице подстрекать толпу к избиению цветных, при этом у себя дома брезгливо бросит в мусорное ведро стакан, из которого выпил воды чернокожий сантехник, ремонтировавший кран.
Но однажды Тони предлагают высокооплачиваемую работу. По контракту он должен два месяца участвовать в музыкальном турне: быть водителем и отчасти импресарио пианиста, гастролирующего по южным штатам. Все бы хорошо, однако есть неувязка: музыкант Дон Ширли (Махершала Али) - чернокожий.
Бойкий итальянец не зажимает нос с криком: «Да чтобы я работал на нигера? Ни за что!» Нет, он честен перед собой и любимой женой Долорес (Линда Карделлини): для него важно определенное количество банкнот в неделю. Выторговывав устраивающую его сумму, Тони выходит на службу. И, разумеется, изучает «Зеленую книгу».
Что до Ширли, к имени которого прибавляют слово «доктор» или просто «док», то он элегантен, высокообразован (одно из мест учебы - Ленинградская консерватория), рафинирован. И если бы ему кто-то напророчил, что он возьмет в помощники простецкого болтливого белого, то он, скорее всего, хохотал бы, сидя на высоком кресле-троне в своей роскошно обставленной квартире. Тем не менее так уж сложилось, что именно Тони идеально подошел в качестве спутника в поездке по Югу, где законам о сегрегации большинство граждан следовали с особым рвением. Не обученный хорошим манерам, зато сильный и смелый, Валлелонга способен и вытребовать нужный инструмент для концерта, и надавать тумаков отморозкам, избившим дока в баре, и вытащить своего незадачливого босса из полицейского участка. Да и просто пообщаться с ним интересно.
Ширли в свою очередь учит своего водителя вести диалог без применения грубой силы, ярко и полно выражать свои чувства в общении с близкими. Нельзя сказать, что за время путешествия они полностью меняются, но то, что каждый из них теряет весомую долю своего снобизма, бесспорно.
Ну а что же с моментом зрительского дискомфорта? Его причина проста: есть некоторая фальшь в излишней глянцевости образа Валлелонги. Прямо клад достоинств: и бесстрашен так, что лихо даст обидчикам промеж глаз, и неожиданно тонок душевно - не отправляет Ширли к черту, когда тот бесцеремонно выдергивает у него из рук и читает вслух письмо к жене. По словам Мортенсена, Тони меньше, чем Дон, эволюционирует к концу фильма, потому что изначально «он просто очень хороший человек, так бывает». Не стоит, однако, скидывать со счетов и такой факт: один из сценаристов - Ник Валлелонга, сын реального Тони, заинтересованный в том, чтобы показать отца в наиболее выгодном свете. К слову, сейчас СМИ пестрят возмущенными отзывами родственников Дона Ширли, в частности, один из его племянников заявляет, что в «Зеленой книге» искажены факты, что дядя не был изгоем в собственной семье, с которой, если верить фильму, он практически не общался. Да и дружбы особой между музыкантом и его водителем не было, настаивают родные пианиста.
Но зрителю - в этом убеждаешься в очередной раз - не важна и мало нужна истина. Он рад увидеть хорошую историю с оптимистическими нотками, с жизненными уроками без морализаторства, с персонажами, на которых хочется в чем-то быть похожим. Ведь пока есть такие герои, как Тони Болтун, безразлично, что существует «Зеленая книга путешественника».
К слову, на прошедшей накануне церемонии «Оскара» Махершала Али был удостоен награды в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», а также сюжет ленты стал победителем в номинации «Лучший оригинальный сценарий».