Каждый должен знать историю своей страны. Экспозиция знакомит посетителей с событиями Великой Отечественной войны, с жизнью советских и французских летчиков.
Красочный баннер демонстрирует боевой путь знаменитого авиационного полка «Нормандия - Неман». Среди экспонатов - документы, награды, вещи, карты, архивы и находки поискового отряда школы. Они поведают об исторических событиях лучше любого учебника.
Например, в экспозиции, посвященной генерал-майору Захарову, представлены подлинный китель, подаренный музею его супругой, фотографии военных лет с дарственной надписью и другие ценные экспонаты.
С 1974 по 1977 год актив школы совершил несколько экспедиций в Тульскую и Орловскую области, на места сражений авиаполка «Нормандия - Неман». Учащимися были найдены части фюзеляжа самолетов, обломки крыльев, кресло летчика, часть шасси и множество других предметов.
Каждый гость музея может посидеть в настоящем кресле летчика и примерить на себя авиационный шлем и пилотные очки. А авиатренажер позволит почувствовать себя пилотом, выполняющим взлет и посадку.
Но вернемся к олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Летом 2017 года активисты музея составили вопросы очередных заочного и очного туров для команд с 1‑го по 11‑й класс, разработали логотип и значок музея и представили на рассмотрение организаторов. Это была кропотливая и интересная работа. За очень небольшой период времени, с февраля по март, нашу школу посетили 45 команд численностью 220 человек. На праздничном мероприятии по итогам олимпиады руководителям нашего музея и музейному активу были вручены грамоты.
Активное участие в этой городской исторической олимпиаде позволяет развить творческие способности и лидерские качества школьников, пробудить у них интерес к научно-исследовательской деятельности, создать условия для раскрытия детских талантов, повысить интерес к культурно-историческому наследию страны.
Реализуя проект, учащиеся самостоятельно готовят экскурсии и квесты по экспозиции школьного музея, организуют выездные мероприятия по истории авиаполка «Нормандия - Неман». Совет музея активно сотрудничает со школьными музеями боевой славы Тулы и Калуги.
Привлечение к работе музея юнармейцев и кадет позволяет не только сформировать у них гражданскую позицию, но и повысить интерес к военной профессии, а возможно, и связать с ней свое будущее.
Международное сотрудничество - одна из важных составляющих проекта. Совместно с французскими школьниками наши ученики ведут активную поисковую работу. А культурный обмен с семьями французских летчиков дает уникальную возможность ознакомиться с историей и бытом другой страны.
Можно ставить любые цели и не достичь их. Можно только предполагать и подразумевать результаты и неожиданно для себя обнаружить, что цель достигнута. Ребятам нравится ходить по музеям не с экскурсоводом, который зачастую не обращает внимания на то, что привлекло внимание детей, не по определенному маршруту по залам, а именно так: в поиске, когда можно задержаться у полюбившегося экспоната, когда можно задать любой вопрос и самому же на него ответить, радуясь собственной сообразительности и внимательности. Знаете, что изменилось в самих ребятах? Они научились ходить по музейным залам. Вдумчиво. Внимательно. Самостоятельно. Не бежать вперед в поисках ответов, а смотреть, искать, размышлять. Каждое посещение музея - маленькое открытие. Не только экспозиции, но и себя самого.

Наталья КРУПИНА, учитель французского языка школы №712;
Павел ЯКОВЛЕВ, учитель истории и обществознания, руководитель музея школы №712