Великий полководец А.Су­воров сказал: «Истинную свою славу я видел в служении моему Отечеству». Эти слова особенно актуальны в наше время, потому что нас всех объединяет одно - долг каждого гражданина перед Отечеством. Также особенно важной становится необходимость безошибочного профессионального выбора. В этих условиях возрастает роль школы в подготовке будущих специалистов военной и гражданской службы.
Очень важно, чтобы современные школьники успешно овладевали общественными ролями, могли выбрать свой профессиональный путь, были законопослушными гражданами. Этот процесс социализации - вхождения ребенка в жизнь общества, развития его духовных и практических потребностей, осуществления жизненного самоопределения - позволяет добиться высоких воспитательных результатов.
С 1 сентября 2017 года наша образовательная организация вступила в городской проект «Кадетский класс в московской школе». На данный момент у нас открыты 2 кадетских класса. Профилизация у классов различна. Школа заключила два пятисторонних соглашения: с Московским авиационным институтом имени С.Орджоникидзе и Дипломатической академией. К подобному решению пришли, проанализировав запросы родителей и детей. Одним ближе гуманитарное образование, а другие видят перспективы в технических специальностях. Родители и педагоги встречались с преподавателями МАИ и Дипломатической академии, анализировали возможности, которые предоставляют данные вузы для получения профильного образования. Наших кадет привлекают профессии военного инженера (аэрокосмическая авиация, беспилотники, конструирование авиационных двигателей и систем, вертолетостроение) и военного дипломата, журналиста, переводчика.
Особый интерес дети проявляют к военной истории и архивной работе. В перспективе мы видим сотрудничество с архивами военных музеев и редакциями военных газет и журналов. «Кадетский класс» - это образовательный проект, поэтому учителям-предметникам предложили разработать курсы специально для кадетских классов с учетом их направленности. Так появились «Курс технического перевода», «История авиации», «История российский дипломатии». Сегодня мы понимаем, что такие широкие образовательные возможности дети имеют благодаря проекту «Кадетский класс в московской школе».
В программу дополнительного образования кадетского класса школы №712 входят специализированные предметы: строевая и огневая подготовка, хореография, право, доврачебная подготовка, начальная военная подготовка. В кадетском классе обучаются и девушки, которые наравне с юношами изучают основы предметов. Помимо теоретической подготовки в кадетском классе регулярно организуются практические выезды, участие в семинарах, лекциях, в смотрах строя и песни, экскурсионно-поисковая работа.
Партнерами школы являются две ветеранские организации: «Летное братство» и Ассоциация ветеранов авиационного истребительного полка «Нормандия - Неман». Кадеты ведут активную поисковую работу, создают экскурсионные программы для школьного музея и музеев города Москвы (Музей МАИ, Музей Вооруженных сил).
Наши кадеты участвуют в творческом конкурсе «Кадетская звездочка» в номинациях «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Инструментальное исполнение».
В рамках сотрудничества с Дипломатической академией кадеты присутствовали на встрече с послом Республики Гренада в России Олегом Ферером в Дипломатической академии МИД России. Ребята узнали много интересного об истории дипломатических отношений между нашими странами. У кадет была уникальная возможность задать интересующие их вопросы послу и получить исчерпывающие ответы. Затем в стенах нашей образовательной организации кадеты прослушали лекции по дипломатии, прочитанные квалифицированными преподавателями академии. Особенно увлекательными стали интерактивные занятия. Ребята, разделившись на команды, решали в игровой форме дипломатические проблемы мирового масштаба. По итогам учебы кадеты успешно сдали зачет и скоро получат сертификаты о прохождении курса, что позволит им в следующем году стать слушателями «Школы юного дипломата» при Дипакадемии.
Наши кадеты активно вовлечены в волонтерское движение. Недавно они стали участниками международного форума «Синий платочек». Организаторы форума - руководители одноименного фонда сохранения исторической памяти. Фонд помогает нашим соотечественникам, живущим за рубежом, и сохраняет память о подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом.
Учащиеся кадетских классов проходят обучение по программе раннего профессионального образования по специальностям «младший медицинский персонал» и «делопроизводитель». Занятия проходят на базе медицинского колледжа №1 при Управлении делами Президента РФ и Западного комплекса непрерывного образования. Профессиональное обучение готовит кадет к участию в олимпиадах WorldSkills Juniors в номинациях «Спасательные работы» и «Системное администрирование».
Кадетское движение нацелено на возрождение среди молодежи духа патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства. Кадетский класс - это не только интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, но и воспитание чувства гражданской ответственности, патриотизма, осознания общественного и воинского долга.

Ирина ГЛУШАКОВА, Светлана ТРИБУНСКИХ,
педагоги школы №712