«Педстарт» - это литературный конкурс для педагогической молодежи. Молодые специалисты, чей стаж не превышает трех лет, а возраст - тридцати, пишут творческие работы на заданную тему. Каждый год тема меняется, а вот простор для мысли остается всегда, ведь организаторы не ограничивают участников рамками какого-то конкретного жанра.
В 2018 году, когда «Педстарт» проводился в десятый раз, педагогам предложили мысленно перенестись на семь лет вперед и ответить, каким они видят будущее системы образования. Свои мысли на этот счет прислали 159 человек - это были молодые москвичи, а также дончане и минчане.
Кстати, о статистике. Больше всего работ поступило из Восточного и Северо-Восточного округов Москвы, а самыми активными участниками стали учителя иностранных языков и начальных классов. Подавляющее большинство заявок, что неудивительно, пришло от девушек, однако юноши тоже не остались в стороне - интерес к конкурсу проявили 19 педагогов-мужчин, причем два из них оказались призерами.
Всего же призовых мест в 2018 году было девять. Безоговорочную победу одержала Александра Егорова (учитель начальных классов из школы №448, ВАО). Лауреатами стали Виктория Белозерова (учитель начальных классов школы №1571, СЗАО), Вера Дайлидко (учитель белорусского языка и литературы лицея №2 Минска), Ирина Конарева (учитель английского и испанского языков школы №402 имени А.Молдагуловой, ВАО), Александра Пожарская (учитель начальных классов школы №1852, ВАО), Галина Сахарова (учитель английского языка школы №1571, СЗАО). Еще трое вошли в число призеров: лучшим в номинации «Глубокий взгляд на тему» признан Нияз Галявиев (учитель истории и обществознания школы №1374, СВАО); в номинации «Творческий подход» - Дмитрий Зайцев (учитель физики школы №534, ЮАО); в номинации «Художественное восприятие» - Елена Шехонина (учитель информатики и математики школы №953, СВАО).
Любопытно, что на «пьедестале почета» только один филолог, а вместе с ним радость победы разделили педагоги, которые преподают точные науки, языки и историю, а также учителя начальных классов. Чем работы этих молодых специалистов очаровали жюри? Какой видят школу будущего начинающие учителя? Предлагаем найти ответы на эти вопросы непосредственно в работах участников. Обещаем, будет интересно.

Ксения ЗОТКИНА, главный специалист информационного отдела МГО профсоюза