Оксана Н., мама восьмиклассника, Петрозаводск:
«Cлучайно стала свидетелем эвакуации детей из здания детсада. Слаженность действий сотрудников удивила даже МЧС. А вот посещение школьной линейки, где по логике ожидала увидеть порядок, огорчило. Отсутствовало построение по классам, дети стояли общей кучей. Неприятно поразило, что во время звучания гимна собственной страны дети ходили, переговаривались. То же происходило, когда к ним с импровизированной сцены с речами обращались гости праздника. Еще более низкий уровень общей культуры показали последующие школьные мероприятия. Представьте, что на празднике учитель вместе с детьми исполнял песню из репертуара Верки Сердючки с явным алкогольным подтекстом. На замечание родителей прозвучал ответ, что песню поет вся страна. Считалось всегда, что образование призвано поднимать общую культуру учащихся. Неужели сегодня оно сводится только к изучению предметов и сдаче ЕГЭ? Печально как-то».

Татьяна Баданова, учительница-пенсионерка, д. Хмельники, Родниковский район, Ивановская область:
«Жизнь непредсказуема. Вчера с утра в моем доме отключился свет. Напугалась ужасно, представила, как в четыре часа стемнеет, холодильник потечет, а я буду лежать на диване и смотреть в темный потолок. В деревне ни электрика, ни прочего мастерового народа. Позвонила в Родники, что в 28 км от нас. Оказалось, неисправность в счетчике. Но после началось самое интересное. Диспетчер вдруг сообщает, что мой счетчик требует замены, поскольку в 2018‑м у него закончился срок эксплуатации. Но я же помню, как два года назад мастера из их конторы меняли мне счетчик, вынули из коробки как бы новый счетчик и быстренько его установили, взяв с меня около трех тысяч. Я тогда понятия не имела, что надо посмотреть год изготовления и срок эксплуатации. Ушлые ребятки «втюхали» мне старый счетчик. Без паспорта! Я должна теперь купить счетчик, заключить с конторой договор на установку, заплатить 500 руб. за транспорт, на котором они приедут, 990 руб. за установку. В противном случае мне насчитают с февраля за электроэнергию по нормативу аж 7 или 10 тысяч за месяц. Мне «впарили» старый счетчик, и я снова должна платить? Спокойно объяснила все это по телефону главному областному начальнику по энергетике, предложив наш спор перенести в прокуратуру.
…Сегодня в 10 часов утра два милых человека в зеленых куртках привезли мне счетчик 2018 года изготовления в коробочке с паспортом, установили его, буркнув извинения, и, не взяв с меня ни копейки, уеха­ли! И тут я наконец поняла - советское время доверия всем и вся давно закончилось!»