Программа экспедиции «Звезды Кубани» вошла в число победителей городского конкурса программ по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2018 года.
Комплексная геолого-астрономическая экспедиция «Звезды Кубани» была нацелена на изучение геологических разрезов и природы в долине реки Псекупс и в окрестностях, проведение наблюдений за космическими объектами, что способствовало формированию у детей устойчивого интереса к естественным наукам, освоению методов научного познания. Кроме этого, приоритетным направлением экскурсии стало укрепление здоровья детей через физкультурно-спортивные мероприятия.
В первый же день ребята были разделены на три подгруппы: геологи, биологи и географы. У каждой подгруппы были свои цели и задачи. На всем следовании маршрута все ребята записывали пройденное расстояние, а географы определяли прямой азимут. Ребята-биологи встретили в устье реки Орлова Щель адвентивное растение Амброзию полыннолистную (Ambrosia artemisiifolia) и отметили это в дневнике. Подгруппа геологов зафиксировала наличие коренных выходов в левом борту реки Псекупс. Выходы были сложены осадочной горной породой - песчаником, который по возрасту относится к меловым отложениям. Общая длина маршрута составила 1580 м.
Перед отбоем было проведено занятие по астрономии. Классом служило поле, а классной доской - звездное небо. Можно было наблюдать Луну и основные созвездия Северного полушария, такие как Большая и Малая Медведицы, Гончие Псы, Волопас, Северная Корона, Геркулес, Кассиопея, Дракон, Цефей, Персей, Лира.
В последующие дни ребята прошли еще несколько интересных маршрутов: хребет Котх, ручей Гулилова Щель, город Горячий Ключ, долины рек Псекупс, Кавярзе.
В маршрутах были собраны геологические и палеонтологические образцы, проведены биологические наблюдения, получены навыки определения азимута, прокладки маршрута по азимуту, построения плана места, определения ширины реки, высоты удаленных объектов, работы с определителем «Высших и сосудистых растений Северо-Западного Кавказа и Предкавказья» И.С.Косенко, наблюдения астрономических объектов.
Конечно, самая популярная и интересная форма работы - это астрономические наблюдения. Мы наблюдали Луну, основные созвездия Северного полушария, метеорный поток Боотиды, Сатурн, Юпитер, Марс, а также в преддверии посадки аппарата InSight прослушали лекцию «Марс» кандидата физико-математических наук, доцента ГАИШ МГУ В.Г.Сурдина.
Цели экспедиции были достигнуты, детям очень понравилась такая форма отдыха в сочетании с разными видами познания. Педагоги действительно смогли дать новые знания детям, на практике показать методику научной деятельности в полевых условиях, приобщить их к исследованиям.

Дмитрий КАМКИН, Краснодар, МБОУ ДО ДЮЦ