У природы нет ни хорошей, ни плохой погоды. Есть климат, разные стихии и природные явления. Все зависит от того, как люди к ним относятся, как используют в своих повседневных делах. Дело в том, что нам кажется, что все, что мы имеем, все, в чем нуждаемся (абсолютно все!), создано людьми. Их мыслями, энергией, выдумкой, деньгами. Так, конечно, было не всегда. И не везде. В тропиках много солнца, которое согревает и кормит местных жителей. На севере царство холода. А еще снега и льда. Мороз - первый друг и помощник запасливого человека. Северянам для хранения продуктов морозильники не нужны, их выручает суровая природа. Часто востребованы именно замороженные продукты. Скажем, та же строганина (так у многих северных народностей называют мерзлое мясо животных и рыб, которое едят сырым, отхватывая по мере надобности, как бы строгая, от куска полосы разной длины и ширины). Вкуснейший, между прочим, северный деликатес. Из снега и льда можно даже построить жилище. Скажем, хижину-иглу. Или соорудить целый отель. Настоящему искусству все материалы покорны. И в первую очередь те, которые создала природа. Часто, кстати, она сама творец уникальных и не превзойденных человеком произведений. Лед оказался благодатным материалом для создания самых разнообразных форм. Айсберги и ледяные торосы, сосульки в пещерах и ледяные козырьки и карнизы на скалах, морозные узоры на окнах и ледяные кружева, свисающие с веток, закованные в лед цветочные бутоны и хрустальные древесные ледяные плети… Уверен: каждому жителю умеренных и северных широт довелось любоваться этими чудесными и изысканными творениями природы. Человек-художник, понятно, тоже вдохновился, и ему захотелось поработать со льдом. Для изготовления ледяной скульптуры используется как природный, так и искусственно созданный лед (он, кстати, крепче и плотнее природного и дольше не тает). Блоки природного льда выпиливаются вручную или с помощью бензопилы (что намного удобнее) из ледяного покрова водоемов. Ледяные скульптуры изготовляются с помощью различных технологий. Это, скажем, литье, для которого используются силиконовая пищевая форма и особый способ заморозки воды. Ледяные мастера имеют дело и с кристально прозрачными блоками льда, из которых конструируют различные скульптурные и архитектурные композиции. Чаще же всего профессиональные скульпторы при создании своих произведений с помощью пил, топориков, стамесок, резцов, сверл «отсекают лишнее» от ледяных глыб. Во многих северных городах зимой во время новогодних празднеств проводятся фестивали ледяных скульптур.
Река Турне-Эльв, на берегу которой стояла расположенная в двадцати километрах от самого северного шведского города Кируна лапландская деревушка Юккасъярви, была идеальным местом, куда издавна на новогодние и рождественские празднества съезжались ледяных дел мастера и любители зимнего отдыха. В 1990 году французский скульптор Жан Дери из ледяных блоков построил грандиозное просторное здание, в котором разместилась уникальная экспозиция ледяных произведений. Несколько туристов пожелали переночевать под ледяной кровлей Arctic Hall (такое наименование получила эта выставка). Ночевали они в спальных мешках на оленьих шкурах. Гости были в восторге от этой экзотической ночевки. Ночное испытание льдом для многих оказалось самым волнующим и незабываемым моментом лапландского тура, самой пикантной его изюминкой.
«Природа - наш дом» - мы громогласно заявляем об этом, пишем в умных книгах, учим детей. Но живем все-таки в домах, стены и крыши которых отгораживают нас от природы и ее стихий. В наших квартирах они часто лишь робкие гости в виде букетика цветов, новогодней елки, капли дождя на стекле, попугая в клетке, ну и, понятное дело, красивых настенных пейзажей, заключенных в рамки. А если все же попробовать эти рамки раздвинуть или даже совсем убрать, а пейзажи материализовать? «На льду не строятся», - говорят в народе. Однако все-таки нашлись умельцы, которые смогли это сделать. Устроители заполярного (Юккасъярви находится в двухстах километрах от полярного круга) ледяного празднества решили превратить выставочную хижину в постоянно действующий отельный комплекс. Так в шведской Лапландии возник знаменитый ледяной отель. Он оказался востребован не только экстремалами, любителями экзотических развлечений. Каждый год со всех концов планеты сюда приезжает до сорока тысяч гостей, чтоб провести ночь (и не одну!) в ледяных чертогах. На возведение и оборудование комплекса (а в нем почти сто разных помещений) уходит до 30 тысяч тонн снега и 4 тысяч тонн льда. Температура внутри отеля меняется в зависимости от температуры на улице, обычно она колеблется от четырех до девяти градусов. Естественно, мороза. Сверху не капает, с боков не дует. Терпимо. Даже для детворы. Главное - легко дышится, чувствуется и думается. Плюс, конечно, любопытство и азарт. И, несомненно, дивная красота ледяного царства. Часть комнат построена из прозрачного льда, часть - из снайса, комбинации снега и льда. Всем гостям предоставляются набор зимней верхней одежды и снегоход для передвижения по окрестностям.
Экзотический отдых в ледяной гостинице со всеми присущими ей отельными услугами - сезонное наслаждение. Ведь каждую зиму ледяные хоромы требуют реконструкции. Точнее, их полностью отстраивают с нуля. Весной этот отель исчезает. Солнце съедает лед, отель тает и исчезает, стекая обильными ручьями в реку. Но круговорот воды в ней не прекращается. Осенью она снова превращается в лед. Строительство отеля возобновляется, и уже в декабре туристы заселяют гостиничный комплекс. Несколько лет назад пришла идея сделать его круглогодичным. Пусть не для проживания, а для показа гостям. Я попал в отель в разгар лета, по-лапландски не очень жаркого, но солнечного и достаточно теплого. Два часа, которые я провел в отеле, пролетели незаметно. Удалось даже (хоть это тут и не приветствуется) полежать на ледяной кровати, устеленной шкурами. Каждый номер отеля - своеобразная выставочная комната, обставленная работами ледяных мастеров. Дракон, олень, медведи, Жар-птица, медузы - тут много всяких диковинных зверушек. В ледяном молчании они застыли по углам комнат. Хватает тут и разных ледяных химер. Форменное ледяное безобразие, сотворенное фантазией и вдохновением художников. Из-за нешуточного холода и призрачного загадочного света чуть-чуть жутковато (совсем малость!), но все-таки больше любопытства и удивления. «Между мирами», «Цветы», «Пристанище дракона», «Наследие реки», «Северное сияние», «Арктика» - это названия роскошно и оригинально обставленных ледяными творениями люксовых номеров. Менее притязательных гостей разместят в простых и максимально дешевых комнатах с красивой и стильной скандинавской мебелью. Естественно, сделанной изо льда. Достопримечательностью отеля является ледяная часовня, где проводятся службы. Тут даже можно провести венчание, другие торжественные церемониалы, после которых отправиться в ледяной бар. У шампанского в ледяных стаканах и более крепких напитков в ледяных рюмках особый вкус. Ну а на закуску медок, что засечен в ледок. И таковой тут имеется.
…После обеда я покинул отель. Нужно было до вечера вернуться в Кируну, на окраине которой в палатке меня ждал мой спутник. Июльский день набирал силу. Пели птицы, солнечные блики играли в зеленой кроне берез, зеленела трава, пенилась река. Мир вокруг был теплым, ясным и надежным. Очень красивым и очень… хрупким. И об этом думалось после посещения ледяной экспозиции. Вся наша жизнь хрупка и быстротечна, как жизнь льда. Но в то же время его вновь и вновь возрождающееся естество вселяет надежду на извечный непрекращающийся жизненный круговорот. Он продолжится, даже когда светило вдруг ослабеет и с небес повеет космическим холодом. Вода с ледком в зиму не диво. Закованная в ледяной панцирь река становится зимником. Единственным путем, которым передвигаются люди и звери в диких краях. Скользкий лед - скользкая дорога. Но в то же время надежная и единственно возможная. Может, по этой морозом сотворенной дороге человечество шагнет к мирам, что стынут в ледяном космическом безмолвии.