О ней, яркой и самобытной, мудрой и артистичной, преданной педагогической профессии, всегда хотелось говорить в возвышенных тонах. Она, умеющая вдохновлять и очаровывать, входила в элиту столичного директорского корпуса. Ее ценили в педагогических кругах не только за административный талант, но и за сильный характер, особый дар убеждения, за искусство общения и умение заряжать своей энергией. Мария Андреевна Комлева называла себя счастливым директором! Таковой она себя чувствовала всегда - все 60 лет в профессии, всецело отдавая себя любимому делу. Так было и в начале педагогической карьеры в глубинке России, где ей удавалось открывать начальственные двери, решая вопросы ремонта и отопления сельской школы, и потом, в Москве, когда приходилось начинать все с нуля, принимая непростые решения, беря на себя ответственность и достигая результатов. Ее родным домом, как часто говорила она сама, стала школа №199 города Москвы. 35 лет бурной, творческой директорской жизни были наполнены особым смыслом, давали силы идти вперед, заглядывая в будущее.Всегда рядом находились любимые и талантливые ученики, умные и неравнодушные педагоги, беспокойные родители. Ее удивительная проницательность, тонкое чутье на хороших людей, умение раздвигать горизонты, видеть перспективы собирали вокруг нее единомышленников, незаурядных педагогов. Вместе с ними она смогла сделать много ценного и полезного не только для своей школы, но и для образования в целом.

Гордимся, что Мария Андреевна Комлева была героем многих публикаций на страницах «УГ». Потому об этой удивительной женщине, «счастливом директоре» знали не только московские, но и российские учителя. Да и история конкурса «Учитель года России», нашего детища, прочно связана с ее именем. В 1992 году она была председателем Большого жюри на финале всероссийского конкурса, который проходил в здании Управления образования города Москвы на Семеновской площади и запомнился многим не только победой замечательного педагога - музыканта Артура Зарубы, но и ярким аккордом в конце его финала. Учителю из Подмосковья щедрый подарок сделала Любовь Петровна Кезина, в те годы руководитель столичного образования. Рояль из столицы прямо со сцены отправили в сельскую подмосковную школу.

Уже в следующем, 1993 году Мария Андреевна предложила провести всероссийский финал в ее родной 199‑й школе. Незабываемое событие, которое оставило яркий след в истории конкурсного движения. Большой период в жизни Марии Андреевны Комлевой был связан с конкурсом «Учитель года Москвы», где она, как председатель жюри, опытный эксперт и мудрый руководитель, внесла особую лепту в его становление и развитие.

Мария Андреевна Комлева - это целая эпоха, история, веха в столичном образовании. Она ушла от нас, оставив о себе светлую, добрую, благодарную память.