Пять лет назад в Москве были образованы межрайонные советы директоров, в состав которых вошли руководители образовательных организаций. Это общественно-профессиональные объединения, в них нет ни одного чиновника.
МСД стали координаторами деятельности, интеграторами возможностей и ресурсов всех образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, предприятий и технопарков своих районов. В результате появилось больше возможностей для распространения опыта, совершенствования системы, усиления роли образовательных организаций в развитии районов, округов и города.
Общими усилиями мы достигаем более высоких результатов, решаем более масштабные задачи. Как говорил Максим Горький: «Один, если он и велик, все-таки мал».
Единое образовательное пространство межрайонного совета дает каждому ребенку и его семье не только право, но и реальную возможность выбора профиля, предпрофессионального образования, любой области дополнительного образования. Для детей открыты ин­терактивные музеи, лаборатории, экспериментариумы, площадки ГТО, спортивные и творческие фестивали, интеллектуальные клубы, всевозможные городские проекты.
По выходным, в «клубные дни», жители района могут узнать о возможностях и результатах работы каждой школы и МСД в целом. Традиционные фестивали «Наши общие возможности - наши общие результаты» демонстрируют все ресурсы образовательных организаций района.
В 2017‑2018 учебном году в Рейтинг вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников впервые был введен коэффициент МСД, отражающий эффективность взаимодействия школ и создание равных возможностей для учеников в каждой школе и каждом районе. 37 межрайонных советов соревнуются между собой, организуя эту работу. Наш МСД гордится одним из самых высоких коэффициентов в городе.
Для преодоления дефицитов школы объединяют ресурсы по тем или иным направлениям. Например, было определено, каким школам требуется помощь в подготовке к ГИА или развитии предпрофессионального образования, и в школах с более высокими результатами для них были организованы ресурсные площадки. Школа №2123 является межрайонной площадкой для сдачи нормативов ГТО, здесь проводится фестиваль ГТО для учеников других школ и студентов колледжей. А наши ученики из классов физико-математического и естественно-научного профиля могут пользоваться ресурсными центрами МСД для получения практических навыков и сдачи предпрофес­сиональных экзаменов.
Опыт работы МСД в Москве - пример общественного, профессионального, коллективного управления системой образования. Она стала более сплоченной, потому что сегодня каждый московский директор руководствуется не только интересами своей школы, но и решает гораздо более важную задачу - обеспечение доступного и качественного образования всем жителям московских районов. Главный инструмент для ее решения не администрирование, а взаимная поддержка.

Татьяна АРХИПОВА, директор школы №2123 имени Мигеля Эрнандеса Москвы, председатель межрайонного совета директоров районов Арбат, Пресненский, Тверской, Хамовники