Валерий Крысько, учитель русского языка и литературы, с. Ермоловка, Пензенский район, Пензенская область:
«Школьники Ермоловской школы под руководством учителя географии Лидии Алексеевны Фитисовой делают все возможное, чтобы в селе и вокруг него природа радовала людей. С энтузиазмом включились они в региональный экологический проект «Сохраним природу вместе». Работали школьники всех классов строго по плану. Регулярно проводились субботники, ребята посадили яблони, организовали целый цикл бесед, лекций, устных журналов, вечеров как для своих сверстников, так и для взрослых. Приведены в порядок захоронения ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Цветочные клумбы, зеленые насаждения украсили территорию вокруг памятника землякам, не вернувшимся с фронта.
Юные экологи принимали участие в областных акциях, не один раз посылали трудовой десант к истокам Хопра, где вместе с другими ребятами благоустраивали территорию. О решении экологических проблем активисты рассказывали в СМИ, делились опытом со своими сверстниками в Интернете, выступали на различных мероприятиях. Отрадно, что на областном конкурсе «Зеленая волна» проект юных экологов из Ермоловки занял второе место в регионе, а его создатели были награждены почетными грамотами. Это замечательный успех учеников из Ермоловки и их преподавателя Лидии Фитисовой.
Ребята не думают останавливаться на достигнутом. Планов у них громадье. В 2019 году они намерены облагородить ряд чудесных уголков природы в родном районе. Об их замусоренности хорошо всем известно, только пока еще, к сожалению, до решения этой проблемы у взрослых руки не дошли».

Магомед Кадиев, методист Центра развития образования Дахадаевского района, с. Уркарах, Республика Дагестан:
«Каждый раз, когда я прогуливаюсь в окрестностях родного села Уркарах, да и бываю в других селах по долгу службы, с болью отмечаю экологическое неблагополучие территорий. На дорогах, ведущих в села, в оврагах вдоль речушек, да и в самих селах очень много отходов, мусора. Некоторые жители пытаются сжигать отходы, что очень вредно для атмосферы. Наблюдаю часто, как дети, да и взрослые бросают обертки, пакеты где угодно и никто не делает замечания. Как не вспомнить русскую поговорку о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Когда я работал директором средней школы, то всю территорию села мы разделили на три части, закрепив каждую за определенной школой (у нас их три). Школьники регулярно проводили субботники, старались облагородить свой участок. Наводили порядок, чистоту и еще получали уроки заботы о родных местах, навыки участия в общественной жизни. Почему бы не вспомнить сегодня этот опыт?»