Алина РЕУЦКАЯ, ученица 8‑го класса лицея №11, Россошь, Воронежская область:
«С удовольствием мы, восьмиклассники, проходим профессиональные пробы. Так, в конце января мы попали в издательский дом, где директор А.А.Шинкарев гостеприимно встретил нас в здании типографии. Потом опытные сотрудники поделились секретами полиграфического искусства. Было интересно узнать, что любой журнал, газета или книга, перед тем как оказаться в руках читателей, проходит через руки художников, верстальщиков, редакторов и других профессионалов своего дела. Важнейшая фигура в издательстве - печатник. Нынешние печатные станки высокотехнологичны, потому люди, которые способны работать на них, ценятся очень высоко. За качество полиграфической продукции отвечают руководитель отдела производства, начальник цеха и инженер-технолог. Именно они следят, чтобы конечный продукт не отличался от своего макета. Огромное спасибо всем сотрудникам типографии, нашим тьюторам Марине Ивановне Букше, Наталье Владимировне Растросе за возможность не только все это узнать, увидеть, но и попытаться некоторые операции выполнить своими руками. К концу проф­проб мы надеемся удивить всех собственной газетой».

Людмила Пашкова, школьный библиотекарь, пос. Луговской, ХМАО - Югра:
«Благодарю судьбу, что подарила мне общение с замечательным человеком, мастером своего дела Ольгой Алексеевной Ракитиной. Моя коллега убеждена: работа библиотекаря радостна, интересна, всегда нова. Знаешь вкусы, увлечения каждого читателя, говорит она, и когда, улыбаясь, тебе говорят теплое «спасибо», кажется, больше ничего не надо.
Сразу после школы Ольга поступила в Тобольское культпросветучилище. Вспоминает, что учиться было интересно, были прекрасные преподаватели. На последнем курсе решила, что поедет только в свой Ханты-Мансийский район. Так оказалась в селе Троица. Перед каждым праздником библиотека превращалась в художественную мастерскую. Писала лозунги-транспаранты на ткани кисточкой с зубным порошком, на железе - масляной краской, на ватмане - плакатным пером. Оформляла для клуба стенгазеты. Ездила с книгами в отдаленные селения на речном трамвайчике, на лодке.
В поселок Луговской переехали уже молодой семьей. И снова на долгие годы любимая работа. Недавно Ольга Алексеевна отметила 60‑летний юбилей, который совпал с переездом сельской библиотеки на новое место. В библиотеке во всем чувствуются тонкий вкус хозяйки и любовь к делу. И не только здесь! На своей усадьбе моя коллега выращивает все, что приживается в наших суровых условиях: дыни, кабачки, тыквы, арбузы, ягоды. Очень любит цветы. А еще обожает вязать и крючком, и спицами, наряжает всех пятерых внуков».