В конце декабря общественники республики благодаря публикации в СМИ узнали, что региональное Министерство образования планирует сократить количество школ в каждом районе Карелии. Уже после бури негодования состоялось обсуждение проблемы в Законодательном собрании и правительстве республики. Депутаты и министры пообещали не совершать поспешных действий, советоваться с жителями районов и оценивать риски.
В День сельской школы, который начался в Доме профсоюзов, состоялось первое открытое общественное обсуждение проблемы. В столицу Карелии приехали представители почти всех районов республики. Каждая малочисленная образовательная организация ощущает себя в опасности, план реорганизации еще не составлен, но на правительственном уровне сельских педагогов обвиняют в том, в чем они, по сути, не виноваты, - малом количестве учеников. Число школьников на селе каждый год сокращается на 250 человек. Учителя и родители жалуются на неважное состояние школьных зданий, но на капитальный ремонт школ в районах денег у республики нет. Не хватает педагогов - в далекие школы неохотно едут выпускники вузов, а интернетовских скоростей, чтобы обустроить дистанционное обучение, не хватает даже на заполнение нового электронного журнала «Барс», который внедряют в районах республики. Такова жизнь сельской школы.
Чиновники при этом преисполнены оптимизма. Рассказывают о национальном проекте, перспективах строительства новых школ, куда организуют подвоз детей из соседних поселений. В Петрозаводске вновь забывают: в районах не хватает средств на бензин, а сами автобусы не гарантируют безопасности, неудобные сиденья пазиков, частые поломки и размытая дорога зимой и осенью превращают путь до школы в испытание.
К сожалению, на Дне сельской школы не было губернатора Артура Парфенчикова. Глава республики считает, что дети из поселков могут жить в пришкольных интернатах, но это, как отметил уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, разлучает детей и родителей. Так что последнее слово за папами и мамами, которые заинтересованы в сохранении школ и поселений.
День сельской школы завершился в Карельском институте развития образования. Здесь проходили профессиональное обсуждение, связанное с определением перспектив для повышения квалификации учителей, обмен опытом и знакомство со школами, которые готовы развиваться. Седьмой год встреча проходит благодаря Ассоциации сельских школ республики, работа которой дает надежду на то, что у негородских школ появился шанс на развитие.

Петрозаводск