Захватывающее путешествие в мир сказок… Неожиданные радостные находки зимнего квеста в заснеженном лесу… Волнение первого ответственного выступления… И вот уже приоткрывается таинственная завеса в мир непознанного. Горят блеском любознательности детские глаза. Сочиняются пора­зительные истории. Счастье рождается здесь и сейчас. Ребята удивлены, окрылены успехом - и счастливы!
Этот ежегодный праздник новых идей для детей и взрослых устраивает Малая академия наук «Интеллект будущего». Здесь учителя и родители воочию убеждаются в том, что счастье для ребенка - это открытия, это ощущение успеха и собственной значимости.
Об этом свидетельствуют многие работы юных исследователей, с которыми они выступали на главном событии фестиваля - конференции. Например, Е.Бабушкина из лицея №86 Ижевска ярко и убедительно защитила свою работу «Материальные и нематериальные ценности в формировании ощущения счастья у учеников начальной школы». Лиза доказала, что родители, стремясь обеспечить детей всем необходимым, не всегда понимают, в чем же действительно больше всего нуждается их ребенок. Гипотеза исследования о том, что материальные ценности важны, но не являются главными в формировании ощущения «счастья», полностью подтвердилась. Детское счастье нельзя измерить деньгами. Самые заветные желания детей не продаются и не покупаются. Сегодняшние ученики начальной школы считают, что счастье - «это хорошее образование, книги, свобода, дружба, общение и понимание; счастье - это заниматься тем, что тебе нравится и видеть чудеса вокруг». Так миф некоторых взрослых о том, что между поколениями растет духовная дистанция и непонимание, был полностью развеян и в этой работе, и на фестивале в целом.
Удивились и те взрослые, кто считал, что современные дети мало и неохотно читают. Творческая встреча с популярным детским писателем Сергеем Седовым показала, что ребята испытывают и неподдельный интерес к литературе разных жанров, и готовность сочинять экспромтом на сцене, и бурю эмоций от прочитанного. Эти живые и непосредственные реакции детей доказывают, что чтение может быть увлекательным и любимым делом, может дарить настоящее счастье, если подходить к нему системно и грамотно.
Захватывающей и полезной была образовательно-игровая программа фестиваля. Квест «Сказочные приключения» подогрел интерес ребят к осознанному чтению и к сочинению собственных сказок. А мероприятие «Технология игр» приоткрыло мир развивающих и досуговых возможностей настольных игр.
Рождественский фестиваль - это грандиозная инновационная площадка для юных исследователей и их научных руководителей. Счастливые, разъехались участники фестиваля по разным регионам нашей страны, увозя престижные награды, радостные воспоминания, мечты и новые планы. Рождественский фестиваль - место встречи со счастьем. До встречи в следующем году!

Инга ИСАКОВА, Обнинск, Малая академия наук «Интеллект будущего»