Хотя, как сказали студентки одного из гуманитарных вузов, подыскать временную подработку иногда помогают преподаватели. Например, можно учиться и работать дистанционно три часа в неделю. Не бог весть какие деньги - от 5 до 7 тысяч рублей, но на текущие нужды хватает. Но чаще всего студентам приходится работать на должностях, далеких от будущей специальности: курьеры, официанты, подсобные рабочие, аниматоры и т. д. Если же есть подработка по специальности, то частенько это на добровольных началах, лишь бы приобрести опыт. Многие студенты трудятся бесплатно в надежде затем устроиться в штат, однако совсем не факт, что их возьмут.
Те, кто заинтересован в более стабильном финансовом положении, стараются добиться повышенной стипендии. В разных вузах ее размер варьируется от 10 до 20 тысяч рублей. Сама сумма повышенной стипендии тоже не постоянна и может меняться от семестра к семестру. Как рассказали студенты одного из технических вузов, сумма стипендии зависит от того, каков на текущий момент стипендиальный фонд. Троечникам стипендию не выплачивают, и деньги, которые они могли бы получать, будучи успешными в учебе, перераспределяются на настоящих хорошистов и отличников. Тот, кто учится на одни пятерки, вполне может получать около 10 тысяч рублей.
Механизм распределения средств из стипендиального фонда может узнать каждый желающий, тем более что информацией об этом обладают старосты группы, факультета. Больше всех получают самые активные студенты, которые участвуют в спортивной, общественной, творческой жизни вуза, факультета, курса, группы и т. д. Но, конечно, учиться на одни пятерки и при этом быть участником всевозможных конкурсов и конференций трудно. Все равно где-нибудь обязательно «споткнешься». Однако надо отдать должное преподавателям, практически никто из них не заваливает и не ставит «3» из мести за нерадивость. Все понимают, что из-за тройки можно лишиться даже смешных 1,5 тысячи рублей.
Впрочем, студенты - народ непритязательный, и если определять желаемую сумму стипендии, то они считают, что на сносное существование хватило бы и 15 тысяч рублей в месяц. А при разумной экономии с этой суммы можно было бы даже копить деньги на что-то дорогостоящее.
Легче всего приходится тем, кто, еще учась, находит работу. Причем по специальности. Например, есть студенты-магистранты, которые получают по 60 тысяч рублей в месяц. Эти ребята на лекции ходят выборочно. Если дисциплины напрямую связаны с их работой и они хорошо разбираются в сути предмета, то такие студенты работают не во вред учебе и учатся хорошо. Но, разумеется, так везет не всем. В основной своей массе студенчество в годы учебы вынуждено жить впроголодь.

Санкт-Петербург