Программа «По пути с хаски», главный организатор которой «Лаборатория путешествий», стартовала в этом году в шестой раз. Благодаря этому проекту появляются друзья. Благодаря ему расширяются возможности. А главное - дети и взрослые могут оценить верность и стойкость красивых и таких сильных хаски.
- Каждый найдет себе дело в нашей большой экспедиции, - сказал на открытии программы «По пути с хаски» в парке «Сокольники» известный полярный путешественник, директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. - И не важно, есть ли у тебя особенности здоровья или нет, в нашей программе внимание уделяется каждому. На Севере невозможно прожить без любви, невозможно прожить без дружбы. И эту любовь людям дарят собаки, без них на Севере не прожить. Собаки любят нас любыми, и мы учимся у них этому.
Во время открытия ребята смогли познакомиться со старожилами «Хаски-парка» и только что прибывшими из Карелии 30 новыми питомцами. Ласковые собаки радовались встрече с восторженными детьми и спешили продемонстрировать им свою любовь как можно убедительнее: лизнув в нос, обняв передними лапами за плечи, а затем, конечно же, прокатив с ветерком своих новых друзей в упряжке.
- Реабилитация при помощи собак, - отмечает Матвей Шпаро, - признана учеными и способна на чудеса. И очень хочется верить, что каждый ребенок станет счастливее после дня, проведенного с хаски.
«Большое приключение с хаски» в парке «Сокольники» - это продолжение познавательных и развивающих программ, которые много лет проводятся в детских лагерях «Большое Приключение», созданных знаменитыми полярными путешественниками, дипломантами Книги рекордов Гиннесса Дмитрием и Матвеем Шпаро. Сеть детских лагерей активного отдыха работает с 2000 года. Основной метод занятий в «Большом Приключении» - погружение в реальное путешествие. Карелия, Краснодар, Подмосковье - площадки, где ребят учат отдыхать с пользой, быть самостоятельными.
Участники программы «По пути с хаски» изучают маршруты экспедиций и познают секреты успеха путешествий. Осваивают рецепты лечебных напитков и основы безопасности. Они учатся не бояться трудностей и сами находят способы, как их преодолеть лучше всего.
Жизнь Витуса Беринга стала символом мужества и самоотверженности. С юных лет (он ушел матросом корабля впервые в 14 лет) его завораживали путешествия. Благодаря жажде знаний и мастерству этого человека состоялась первая морская экспедиция, принесшая Российскому государству звание колыбели картографии. Его пример вдохновляет и сегодняшних школьников, они готовы узнавать новое, идти по следам знаменитого первооткрывателя пролива между Евразией и Америкой, исследователя Чукотки и Камчатки. И сегодня ребята смогут прочувствовать, как это здорово - открывать мир для себя и других, сполна, ведь рядом с ними сильные, красивые хаски!