Людмила Пашкова, школьный библиотекарь, пос. Луговской, ХМАО - Югра:
«Думаю, мне очень повезло с учителем литературы Изабеллой Александровной Пластининой. Она всегда так увлеченно рассказывала нам о писателях, что хотелось прочесть все книги Толстого, Пушкина, Шукшина и других классиков. Для того, кто любит, ценит книгу, дорожит ею, не может быть ничего более интересного, чем жить и работать среди книг. В восьмом классе я всерьез задумалась о профессии библиотекаря.
Сколько себя помню, всегда любила бывать в библиотеке. Недавно, перебирая свои книги, нашла повести Гоголя, подаренные мне, активному читателю, Луговской сельской библиотекой в 1973‑м. Любимыми книгами детства были «Динка» Осеевой, «Четвертая высота» Ильиной, «Девочка из города» Воронковой. Эти книги я предлагаю и своим маленьким читателям. 37 лет назад я пришла работать в луговскую школьную библиотеку.
Библиотека занимает важное место в системе образования. Я всегда приветствую юных читателей словами: «Здравствуйте, дети! Здравствуйте, надежда России и свет!» С ними вместе мы будем открывать новые книги, радоваться удачно проведенным мероприятиям, конкурсам.
Согласна с цитатой Хорхе Борхеса, который сказал: «Я всегда представлял себе рай похожим на библиотеку». Я избрала труд библиотекаря и очень рада, я нашла свое место в жизни. В этом есть и заслуга моих дорогих родителей, именно мама приучила меня к чтению книг, открыла для меня мир сказок. Многому научили меня и мои друзья-учителя, коллеги, с которыми я работала. Хочу, чтобы каждый из них был счастлив, все вместе мы хороший, дружный коллектив школы поселка Луговского. «Здесь верится в доброе, ясное, // Здесь век встречается с веком. // Да что может быть прекраснее // Работы в библиотеке?! // Работа моя, как солнышко, // Светит мне и людям. //Выплесну душу до донышка, // А мне в десять раз прибудет».

Татьяна Юрьева, учитель русского языка и литературы, Москва:
«Не представляю себя без школы, без детей. Без их забавных рассказов, звонкого смеха и, конечно, без вопросов, которые порой снятся: «А можно спросить?» Так хочется мне, чтобы у наших детей детство длилось подольше! Чтобы можно было беззаботно поваляться в сугробе, поиграть, посмеяться с подружками, потолкаться с друзьями… Уж очень они стали серьезными, задумчивыми, грустными.
Хочется, чтобы ученики шли в школу с радостью, с надеждой увидеть чудо, а не бояться грозных МЦКО, ВПР, ЕГЭ и всяких контрольных работ. Хочется, чтобы школа всегда была для детей домом. Первым или вторым - не так уж и важно, главное - домом, где всегда ждут и спросят: «Как ты? Как дела? Не замерзла, не устала? Не голодна ли? Дай обниму, успокою. Не расстраивайся. Все будет хорошо!»