Руслан САЛИМГАРЕЕВ, студент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, набравший 400 баллов на ЕГЭ в 2018 году:
- В математическом профиле московской школы №179 химия преподается с восьмого класса. Несмотря на то что предмет непрофильный, некоторые дети проявляют к нему особый интерес. Для желающих открыт кружок «Техника химического эксперимента». В его рамках ученики могут проводить лабораторные работы, выходящие за рамки курса, и претворять в жизнь свои проекты. Я и сам посещал занятия кружка два раза в неделю в восьмом-девятом классах. Мне нравилось перекристаллизовывать удобрения, очищая их от нерастворимых добавок микроэлементов и получая красивые прозрачные кубики. Проводили участники кружка и некоторые цветные опыты, например, с исследованием окрашивания пламени. А в шкафу вот уже несколько лет лежала ферромагнитная жидкость - тоже результат школьного проекта! Все это создавало ту неповторимую атмосферу, что и привлекала нас.

Софья БИНЬЕВСКАЯ, ученица лицея №1, воспитанница детского технопарка «Кванториум Сампо», Петрозаводск:
- В нашей школе химия довольно популярна. В лицее есть специализированный химико-биологический класс, в котором я и обучаюсь. Мой педагог по химии - прекрасный учитель и человек. В 11‑м классе я буду сдавать ЕГЭ по химии. Надеюсь, что достаточно хорошо подготовлюсь и наберу нужное количество баллов.

Артем КИРИЛЛОВ, десятиклассник, Санкт-Петербург:
- Ужасно непопулярна! У нас такая учительница, что все те, кто хотел сдавать химию в 9‑м классе как профильный предмет, от нее отказались. У меня друг собирался поступать в СПбГУ на биофак, а там нужна химия, так он отказался от этой затеи. Сейчас ищет другие вузы, где химия не нужна. Я почти ничего не понимаю из того, что объясняет учительница. Кроме того, она орет на нас, если мы тупим. Мне кажется, химия - такой предмет, где нужно как можно больше опытов или виртуального моделирования, чтобы было понятно, как взаимодействуют вещества друг с другом. А формулы и уравнения - туши свет! Только одна отличница их может решать, остальные - нет.

Руслан Д., ученик восьмого класса, Воронеж:
- У нас в классе есть пара человек, кому химия нравится. Мне - нет, я ее не собираюсь сдавать на ЕГЭ и не буду химиком. Химия очень сложная и нудная. У нас она первый год началась, я ожидал, что будут опыты, но была только теория. И так почти две четверти, мне даже надоело. Может, химию и можно преподавать интересно, но это не про нашу школу. Учителя уже в возрасте, доску интерактивную в кабинете повесили, а учитель ею даже не пользуется. Хоть бы что-нибудь показала. В общем, мне на уроках неинтересно.