В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования комфортной среды для их жизни и развития. В центре внимания оказались вопросы детского питания, в том числе в образовательных организациях. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая напомнила, что в ходе встречи с руководством фракции «Единая Россия» 10 октября 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения по совершенствованию системы питания детей, и представила концепцию закона об основных гарантиях прав ребенка на качественное и безопасное питание. В частности, предлагается законодательно установить обязанность разработки единых методических рекомендаций по рациону питания детей в столовых и буфетах не только Роспотребнадзором, но и Минздравом России и Минпросвещения. «В целях дополнительного контроля по госзакупкам и реализации госконтрактов предлагаем включать в договоры об организации питания, которые заключаются между образовательной организацией и поставщиком детского питания, участие специальной комиссии для оценки качества предоставляемых поставщиком услуг. Такие комиссии будут формироваться в каждом регионе, в них войдут представители законодательной и исполнительной властей субъекта, Счетной и Общественной палат. Деятельность комиссии и результаты проверок обязательно должны носить публичный характер», - сказала Ирина Яровая. По ее мнению, дополнительная форма общественного контроля при участии родителей должна быть обеспечена через обязательное размещение рациона и меню на сайтах образовательных учреждений. Отдельного внимания, по словам заместителя председателя ГД РФ, также заслуживает тема ценообразования в школьных буфетах, которое сегодня не регулируется на уровне федерального законодательства. «Цена розничной реализации продуктов в школьных буфетах должна быть не выше, чем в любой другой точке розничной торговли», - заявила депутат. Для обеспечения безопасности детского питания в образовательных учреждениях, по ее словам, необходимо также уделить внимание уже предусмотренным в законодательстве внеплановым и плановым проверкам. «Предлагаю, чтобы в случае поступления коллективного обращения от родителей, а также при отравлении детей внеплановые проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации детского питания проводились оперативно, внезапно, без согласования, но с незамедлительным уведомлением прокуратуры. При этом ежегодные плановые проверки организации детского питания должны проводиться перед началом каждого учебного года или оздоровительной кампании», - сказала Ирина Яровая.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова приняла участие в работе III Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи» на площадке образовательного центра «Сириус». Вице-премьер выступила на пленарной сессии «Национальный проект «Образование»: новые модели и возможности». Как сообщила Татьяна Голикова, на реализацию нацпроекта в 2019‑2024 годах будет направлено 785 млрд рублей, из которых 723 млрд - средства федерального бюджета. Предполагается, что в 8 тыс. школ, расположенных в сельской местности и малых городах, будут созданы центры цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей. «В результате реализации национального проекта будет введено в эксплуатацию не менее 230 тыс. новых мест в общеобразовательных организациях, не менее 70% школ будут реализовывать общеобразовательные программы в сетевой форме, все школы планируется обеспечить высокоскоростным интернет-соединением», - рассказала Татьяна Голикова. Кроме того, будет продолжено развитие детских технопарков «Кванториум», нацпроектом предусмотрено, что они появятся не только в региональных центрах, но и в городах с населением более 50 тысяч человек.
В результате реализации нацпроекта «Образование» процесс обучения выйдет за пределы одной образовательной организации. Как отметила вице-премьер, действующим законодательством допускается ведение образовательной деятельности только на основании лицензии, что ограничивает возможности образовательного процесса. «В настоящее время Минобрнауки совместно с Минпросвещения разрабатывается законопроект, и мы надеемся, что до конца февраля он будет внесен в правительство. Его суть в том, чтобы снять ограничение, связанное с лицензированием, и позволить другим организациям реализовывать образовательную программу по договору. Мне кажется, это чрезвычайно важно для повышения компетенций и знаний, которые мы хотим получить у подрастающего поколения», - сказала Татьяна Голикова.

Министерство просвещения РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который позволит оградить педагогов от излишней отчетности. Как указывается в пояснительной записке к проекту, анализ документооборота на местах выявил избыточность количества документов, разрабатываемых и применяемых школой, отсутствие контроля за актуальностью информации, размещенной в открытом доступе, дублирование бумажных и электронных форм документов, принуждение учителей к выполнению обязанностей администрации школ. Согласно законопроекту перечень документов, в разработке и ведении которых участвуют педагоги при реализации программ общего образования, будет устанавливаться на федеральном уровне. Соответствующие изменения предлагается внести в Федеральный закон «Об образовании в РФ». «Педагогу необходимо располагать временем для развития своих навыков, совершенствования программ, и администрации школ должны высвобождать ему это время, создать все условия для профессионального роста. Мы видим, что происходит на местах, и планируем замкнуть эти вопросы на себе. Именно федеральные органы управления образованием должны утверждать единые требования, и следующий наш шаг - определение конкретных документов, за рамки которых уже ни школьная администрация, ни какие-либо внешние органы не смогут выходить в отношении нагрузки на учителя», - заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Минпросвещения России в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», утвержденного паспортом национального проекта «Образование», запускает обучение руководящего состава организаций среднего профессионального образования (СПО). Прошедшие конкурсный отбор управленческие команды колледжей в 2019 году получат дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, связанным с отраслевым сетевым взаимодействием (период обучения с 13 февраля по 19 апреля) и кластерным взаимодействием (с 27 февраля по 27 апреля). Слушатели научатся разрабатывать и внедрять инструменты развития образовательных организаций на основе освоения методологии и технологий проектного управления, обновят программы развития колледжей на основе проектного метода, разработают региональные модели кластерного взаимодействия в системе СПО. В реализации программ примут участие представители международных и российских компаний, корпоративных университетов и бизнес-школ, представители федеральных и региональных органов государственной власти в сфере образования и социально-экономического развития. Подробная информация о программах размещена на сайте Государственного института новых форм обучения.

Рособрнадзором утвержден график проведения всероссийских проверочных работ (ВПР) и национальных исследований качества образования (НИКО) в 2019 году. ВПР пройдут с 5 марта по 25 апреля. Для учащихся 4, 5 и 6‑х классов их написание является обязательным, в 7‑х и 11‑х классах ВПР проводятся по решению школы. Четвероклассники напишут ВПР по русскому языку (с 15 по 19 апреля), математике и окружающему миру (с 22 по 26 апреля), пятиклассники - по русскому языку (25 апреля), математике (23 апреля), биологии (18 апреля), истории (16 апреля), шестиклассники - по русскому языку (23 апреля), математике (25 апреля), биологии (16 апреля), истории (11 апреля), обществознанию (18 апреля) и географии (9 апреля), семиклассники - по русскому языку (9 апреля), математике (18 апреля), биологии (11 апреля), истории (25 апреля), обществознанию (4 апреля), географии (16 апреля) и английскому языку (2 апреля), одиннадцатиклассники - по географии (12 марта), физике (19 марта), химии (14 марта), биологии (21 марта), истории (13 марта) и иностранному языку (5 марта).
Федеральный институт оценки качества образования опубликовал на своем сайте образцы и описания всероссийских проверочных работ, которые пройдут в 2019 году (https://fioco.ru).
НИКО в 2019 году будут проведены по двум предметам: физической культуре в 6‑х и 10‑х классах (8‑12 апреля) и технологии в 5‑х и 8‑х классах (октябрь).