На вечер, начавшийся с минуты молчания, были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники нацистских гетто и концлагерей, московские школьники, студенты, преподаватели, дипломаты, представители общественности и журналисты.
Лагерь смерти Освенцим, находившийся в одноименном городке на юге Польши в 60 километрах от Кракова, стал главным символом холокоста и, пожалуй, самым страшным олицетворением преступлений нацизма. Он был освобожден войсками Красной армии 27 января 1945 года в рамках Висло-Одерской наступательной операции.
По многолетней традиции неотъемлемой частью вечера стало объявление имен школьников, студентов и педагогов - победителей XVIII Международного конкурса работ «Память о холокосте - путь к толерантности». Грамоты и памятные подарки лауреатам, занявшим I место, вручала сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост» Алла Гербер.
В номинации «Студенческие работы» победила Ольга Дрожжина из Московского педагогического государственного университета со своим исследованием «Тема холокоста в зарубежной литературе». Среди школьников победительницами признаны ученицы 12 го класса Анастасия Нарбутайте и Ольга Подворските из Вильнюса, авторы работы «Тема холокоста в современных литовских СМИ». Первое место среди преподавателей заняла Ольга Шалагина, учитель из Вологды, представившая на конкурс методическую разработку внеклассного мероприятия «И будет помнить мир спасенный». В номинации «Творческие работы» победила Екатерина Домченкова из Оренбурга, создавшая видеофильм «Дневники - память войны».
Музыкальной частью вечера стало выступление оркестра театра «Геликон-опера» под управлением дирижера Валерия Кирьянова. А в финале на сцену вышла народная артистка России Тамара Гвердцители и исполнила несколько песен.
Вечер в «Геликон-опере» стал главным событием Недели памяти-2019 - цикла мемориальных, культурных и образовательных мероприятий, проходивших не только в Москве, но и в регионах России с 21 по 28 января.