- Клуб в стенах нашей средней школы был создан 20 марта 2003 года. Многих учителей волновал вопрос: в каком направлении воспитывать наше молодое поколение? Чем их увлечь? Я решила тогда провести социологический опрос среди наших учеников и учителей, нужен ли КИД - клуб интересных дел - нашему образовательному учреждению. К моей радости, единогласно и учителя, и ученики сказали «да!». Было решено наладить работу КИДа, куда мы привлекли старшеклассников, - делится воспоминаниями первый руководитель Фатима Хаджи-Бекировна Хутова.
Работает клуб по десяти направлениям. И одним из них стало добровольческо-волонтерское движение.
- Сочувствие тем, кому тяжело, побуждает к милосердию. Мы искренне убеждены, что не обязательно создавать какие-то благотворительные фонды, чтобы помочь нуждающимся. Ведь иногда и малой толики внимания достаточно, чтобы поднять настроение ребенку, осчастливить хоть на миг, - говорит президент клуба Ратмир Хутов. - Считаем, что доброта и милосердие не имеют границ, благодаря им мир становится лучше.
- Как же приятно видеть счастливые лица детей, ощущать их доброе настроение! Именно в таком расположении духа нас всегда встречают воспитанники республиканского детского дома-интерната «Забота», чьими гостями мы бываем часто, - рассказывает школьный учитель музыки Дуният Кушхова.
Активное участие молодых волонтеров, добровольцев в социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья приносит добрые плоды.
- Мы помогаем тем, кто находится рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки. И делаем это гораздо раньше, чем власти обратят свое благосклонное внимание на тех, кто нуждается в помощи. На протяжении шести лет начиная с 2012 года клуб сотрудничает с «Заботой». Помогать воспитанникам детского дома-интерната в микрорайоне Московский города Усть-Джегуты стало нашей доброй традицией. Мы приезжаем к сверстникам с подарками, организовываем концерты, поем, танцуем под гармошку, вовлекаем воспитанников интерната в игры, развлечения. И ребята всегда бывают очень довольны, - рассказывает активист КИДа, заместитель президента молодежной организации Али Махов.
Особое место в работе КИДа, а именно волонтерской группы, занимает забота о ветеранах. Ребята - частые гости в домах долгожителей аула, ветеранов труда, тружеников тыла. Постоянная помощь волонтеров пожилым и немощным очень важна.
- Стоит отметить, что клуб также проводит работу по сбору информации о долгожителях нашего ­аула. Не секрет, что пожилые люди обычно нуждаются в простом человеческом общении. Поэтому много времени проводим за разговорами, приятными беседами, долгожители рассказывают о своей судьбе, о родной земле. И слушать их очень интересно, - отзывается о таких беседах активистка клуба Арина Меремукова. - Если это необходимо (с согласия старших), мы проводим уборку дома. И, конечно же, с пустыми руками никогда не приходим. Дарим уважаемым людям свои поделки, радуем памятными подарками, фотографируемся с ними и после обязательно передаем им фотоснимки. Такие встречи незабываемы.
А еще ребята из КИДа присматривают и ухаживают за памятниками воинам.
- Война коснулась каждого жителя нашей многонациональной страны, - говорит руководитель КИДа Фатима Джантемирова. - Члены клуба могут рассказать о каждом воине из Али-Бердуковского. С момента зарождения клуба стало доброй традицией ухаживать за мемориальными комплексами, за памятниками погибшим и ветеранам войны.
- Мой дедушка Умар Хутов тоже воевал, он участвовал в героической битве за Сталинград, вернулся домой, имея множество боевых наград. Горжусь тем, что я его внучка, - говорит Самира Хутова.
- Уход за памятниками воинам-победителям - это дань уважения нашим солдатам, отстоявшим мир и наше благополучие. Мы периодически приводим памятники времен войны в должный вид, красим, белим, если это нужно, делаем оградки, сажаем цветы, - добавляют волонтеры Заудин Гурмиков, Радион Жужуев, Фраль Шебзухов.
Помимо этого ведется активная работа по направлению КИДа «Мир без войны». Активисты этого направления Мухамед Аслануков, Арина Меремукова и руководитель клуба Фатима Джантемирова частые гости у матерей воинов-«афганцев». К примеру, они не раз были в гостях у матери погибшего в Афганистане Ауеса Кушхова. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды.
В музее КИДа благодаря поисковой работе за 15 лет собран богатейший материал по темам «Известные люди аула», «В их честь названы улицы», «Спортсмены аула», «Учитель - перед именем твоим…», «Летопись школы», «Достопримечательности моего аула», «Эхо войны», «Это все о моем народе» и другим. И еще одно очень важное дело КИДа - сотрудничество с другими молодежными организациями страны.
- Наш клуб ведет активную переписку, участвует в совместных мероприятиях, фестивалях, концертах с КИДом им. Зорге аула Уляп Республики Адыгея, со школой №1 станицы Кущевской, школой села Успенского Краснодарского края, с Домом мира города Владимира, со школой аула Хумара Карачаевского района, школой №1 аула Али-Бердуковского. Мы частые гости в воинской части города Черкесска. Кстати, нам вдвойне приятно, что нашему примеру последовали школьники аула Инжичишхо Хабезского района, где создали такой же КИД. И со сверстниками-волонтерами ведется активная работа. Очень часто мы организовываем заседания круглого стола по нравственно-этическому воспитанию подростков, - говорит Фатима Мухабовна. - В основе деятельности КИДа лежит принцип: хочешь почувствовать себя Человеком, помоги другому. Этот принцип понятен и близок каждому, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями.
Члены клуба особенно гордятся тем, что работа КИДа вышла на высокий уровень, клуб участвовал в 12‑й Международной научно-практической конференции, которая состоялась в Москве…
Уверена, что КИД войдет в историю своей родной республики и в целом нашей страны как инициатор многих интересных, а главное, добрых дел! Не зря ведь девиз клуба гласит: «Спешите делать добро!»

аул Али-Бердуковский, Карачаево-Черкесия