Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, пос. Купавна, Московская область:
«В свое время практически в каждую школу приходили ветераны Великой Отечественной войны и проводили уроки Мужества. Мои уроки всегда начинались со слов, что я не буду рассказывать, что пережила страна и я с нею, какие тяжелые были времена и какая благодать настала… Лучше задавайте мне вопросы, и мы совместно разберемся с ними. (Как ныне свидетельствует моя правнучка, ее одноклассникам тоже такое общение понравилось.)
Помню, как давно, еще на первом своем уроке Мужества в пятом классе московской школы №847 меня спросили сразу: «А вам страшно было?» (Детям уже сказали, что я подводник.) Я не мог их обмануть и честно признался, что нет людей бесстрашных, все боятся и я тоже, но можно преодолеть свой страх.
С этим классом я прошел до выпуска, и здесь не последнюю роль сыграла классный руководитель Марина Александровна Ступич. Повезло мне и с учителем 2‑го «А» класса школы №9 имени С.Г.Горшкова поселка Купавна, куда меня пригласили в декабре 2018 года. Опытная учительница начальных классов Ирина Филипповна Кормилицына так организовала урок, что нам жаль было расставаться. Мне очень понравились ребята, любознательные, искренние…
Хочу сказать, что такая форма общения имеет массу преимуществ в сохранении связи поколений. Да, уходят ветераны Великой Отечественной - свидетели тех грозных лет. Но место подвигам есть не только на войне, но и в мирной жизни, и это важно довести до детей. Труд во благо народа - это тоже подвиг. И почему сегодня ветераны труда не могут вести уроки Мужества в школах?!»

Ангелина Казакова, учитель начальных классов Беляевской школы, Оханский район, Пермский край:
«На классный час «Я - сельский житель» к ученикам четвертого класса пришли ветераны труда, почетные жители села. В Беляевке их сегодня проживает 19 человек. Надо отметить, что проводилось данное мероприятие в рамках проекта «Почетные жители села». За какие заслуги люди получают звание «Почетный житель села»? В ходе рассказов о каждом из гостей дети получили ответ на этот вопрос и узнали о разных профессиях. Среди почетных жителей села есть механизаторы, доярки, медицинские работники, учителя, работники Дома культуры. Они трудились и трудятся в разных сферах, но всех объединяет любовь к своей профессии и добросовестное служение делу. О каждом из гостей было сказано много хороших слов. Им посвящались песни и стихи. Все располагало к душевному общению. Закончилась встреча общим чае­питием за большим столом. Впереди у нас еще немало таких добрых и полезных встреч».