Взрослые боятся смерти, поэтому не способны правильно и эффективно говорить о ней с детьми.
Зрелый человек относится к смерти мужественно, взвешенно: без наивных мечтаний и фантазий, с одной стороны, и без панического страха - с другой. Смерть, как и все в мире, - событие нейтральное: ни хорошее, ни плохое. Только субъективная оценка человека окрашивает ее как благо или как зло.
Смерть, как и всякая неизвестность, вызывает тревогу. Но понимание неизбежности и универсальности смерти, напротив, действует успокаивающе. В норме ожидание смерти должно вызывать ненамного больше трепета, чем ожидание восхода и заката солнца или ожидание зажжения огня на открытии Олимпийских игр.
Есть несколько идей, которые помогают обрести зрелое отношение к смерти.

Нужно мыслить шире: я часть мира, а не весь мир
Моя смерть неизбежна, и она будет полной: перестанет функционировать не только тело, но и сознание. Однако мир будет существовать вечно. Плоды моего труда будут приносить пользу людям какое-то время после моей смерти. Память обо мне будет храниться в сердцах близких людей. Если думать только о себе, то умирать страшно. Если думать о себе как о части мира и жить соответственно, тогда смерть воспринимается гораздо легче.
Александр Матросов, очевидно, думал не только и не столько о себе, когда закрывал своим телом амбразуру пулеметного ДЗОТа, поэтому не боялся смерти. Он понимал, что погибнет, но его смерть позволит выжить его товарищам по отряду, поможет им выполнить поставленную боевую задачу, а победа в этом бою приблизит победу всей армии и народа в войне.

То, как мы видим проблему, и есть проблема
Эпикур учил, что не нужно бояться смерти: «Пока мы существуем, нет смерти; когда есть смерть, нас более нет».
Это гениальная в своей простоте мысль. Жизнь - это самосознание. Когда мы перестаем осознавать себя, мы умираем. Но, поскольку наше сознание погасло, мы не можем понять, что мы мертвы. Исходя из нашего понимания смерти, мы никогда с ней не встретимся. Следовательно, беспокоиться об этом нет нужды.
Вовлеченность в жизнь
Согласно позиции Эпикура бояться смерти бессмысленно. Поэтому страх смерти - это всегда страх жизни, страх нереализованности, нерастраченности жизненной энергии, ресурсов и потенциала личности.
Мы не знаем, что такое смерть, но мы знаем, что такое жизнь. Главное лекарство от страха смерти - это вовлеченность в жизнь. Человек, живущий яркой, насыщенной, полноценной жизнью, мало думает о смерти, потому что он обычно занят важными делами. А если прожил достойную жизнь, то не боится умереть.
При этом имеется в виду осмысленная, осознанная деятельность, а не хаотичная, невротическая активность, призванная заглушить внутреннюю тревогу.
Смерть - это лучшее
изобретение жизни
Мудрецы во все времена не только не боялись смерти, но, напротив, высоко ценили ее.
Латинская поговорка и форма приветствия христианских монахов ордена траппистов: «Memento mori» («Помни о смерти»).
Сенека:
«Только тот человек воистину наслаждается жизнью, кто согласен и готов оставить ее».
Семь дельфийских мудрецов:
«Главное в жизни - конец».
Лев Толстой:
«Все мысли о смерти нужны для жизни».
Грейс Крайг:
«Только столкнувшись с реальностью приближающейся смерти, человек может наконец твердо определиться в отношении того, что для него является важным в жизни и кто он есть на самом деле».
Стив Джобс:
«Мысль о том, что я скоро умру, - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Смерть, наверное, лучшее изобретение жизни. Она причина перемен».
Ирвин Ялом:
«Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его».
Андрей Лысиков:
«В мире, где за каждым охотится смерть, нет маленьких или больших решений. Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти».
Робин Шарма в книге «Монах, который продал свой «феррари»:
«Развивай в себе ментальность человека, лежащего на смертном ложе. Это философия жизни. Когда ты начинаешь думать, как человек, лежащий на смертном одре, ты проживаешь каждый день так, будто это твой последний день. Представь себе, что каждое утро ты просыпаешься и задаешь себе простой вопрос: «Что бы я сделал, будь это мой последний день?» Затем подумай о том, как бы ты себя вел со своей семьей, коллегами и даже с совсем незнакомыми людьми. Подумай, как насыщенно и радостно ты будешь жить, воспринимая полностью каждую секунду своего бытия. Одна только мысль о смертном одре способна изменить твою жизнь. Она придаст твоему существованию энергию, наполнит страстью и смыслом все твои поступки. Ты начнешь концентрироваться на том, что значимо и что ты раньше откладывал в сторону; ты перестанешь тратить время впустую на все те пустяки, которые привели тебя в это болото кризиса и хаоса».
Сергей Александров-Толстый, паралимпиец:
«Понятие смерти для меня ключевое. Не может быть в жизни ничего ценного, что минует этот вопрос вообще. Это ключ ко всему. Когда у тебя на плече смерть сидит и ты точно знаешь, что ты можешь умереть в любой момент, ты это начинаешь чувствовать и понимать, то каждый вздох, каждое движение становится ценным, ты приобретаешь невероятную ценность всего, что происходит. В этот момент все становится на свои места. Ты не будешь уже себя обманывать, не будешь заниматься тем, что тебе не нужно, или пустой тратой времени.
Теперь я ищу смысл больше не в смерти, а в самом простом, что есть вокруг: листья, вода, моя любимая семья. В самом простом скрыта самая огромная глубина.
Смерть и понимание скорой смерти делают жизнь чрезвычайно динамичной, яркой, интересной и насыщенной. Смерть заставляет ценить каждый вздох, каждый взгляд, каждую чашку чая. Смерть требует жить осмысленно и ответственно».

Поддержка мудрого и зрелого человека
Когда мы узнаем о приближении своей смерти или смерти близких, мы переживаем сильнейший стресс. Огромную помощь может оказать в этот момент мудрый человек, который научился полноценно жить, глядя в глаза смерти. Который скажет, что смерть всего лишь часть жизни, она написана на роду каждому из нас.
Когда подводная лодка «Курск» потонула, родственники моряков еще несколько дней надеялись на спасение подводников. В этот момент Владимир Путин пришел на встречу с ними. Во время общения он прямо сказал:
- Если бы я мог, то я сам бы туда залез. Но ни наши, ни иностранные специалисты до восьмого отсека не доходят. Я вам говорю ответственно. Я могу прийти, наговорить вам и смыться отсюда. Но я говорю вам так, как есть. Это тяжелая правда. Но она правда.
Это позволило сотням людей вместе с президентом переступить черту, отделяющую жизнь от смерти, и пойти дальше.
Из письма читательницы:
«Как-то много смертей было в моей жизни. И одно дело, когда умирает 80‑летний дедушка, а совсем другое, когда 23‑летний парень, у которого еще вся жизнь должна быть впереди... И ты начинаешь мучить себя мыслями: «А что, если бы...» И тут должен найтись человек, который вовремя объяснит, что никаких «если бы» быть не могло».
Детям нужен рядом человек, который объяснит и внушит правильное отношение к смерти. Для этого взрослые должны обрести зрелое, объективное отношение к смерти. Хотя бы ради детей.

​Кирилл КАРПЕНКО, педагог-психолог