Ксения Алферова, волонтер отряда «Крылья» лицея №11 города Россоши, Вадим Гелунов, волонтер Коршевской школы Кантемировского района, Валерия Лубкова, волонтер бобровской школы №1, Воронежская область:

«Радостным событием стало для нас участие в Международном форуме добровольцев. В Москву прибыли волонтеры из 120 стран мира! Дискуссионные секции, мастер-классы, встречи с интересными людьми, общение со сверстниками…
Наша воронежская делегация ярко проявила себя в панельной дискуссии «Траектории развития: обзор возможностей для лидера детского добровольчества». Создана памятка юному лидеру волонтерского движения. Активно работали мы и на форсайт-сессии «Направления добровольчества: из настоящего в будущее» с послами лиги добровольческих отрядов «Ты решаешь!». Была учреждена Детская всероссийская онлайн-организация «Посольство: детско-юношеский совет по развитию добровольчества». Председатель Российского движения школьников Герой Российской Федерации Сергей Рязанский, говоря о деятельности юных добровольцев, подчеркнул, что главное - это желание действовать и менять к лучшему мир вокруг.
Национальный день волонтера мы встретили в роскошном Ледовом дворце ЦСКА. «Дорогие друзья, мне очень приятно обратиться к вам именно с такими словами, потому что очень многие хотели бы иметь в кругу своих друзей таких людей, как вы», - слова Президента России Владимира Владимировича Путина были встречены бурными аплодисментами и овациями. Это были незабываемые три дня!»

Александра Коленбет,
Красногорск, Московская область:
«Финал Международного фестиваля авторской песни «Молодость и юность России»-2018 прошел в Красногорске. Участники концертов (а на них выступили 59 представителей детско-юношеской возрастной категории и 38 - молодежной) получили возможность не только показать свое творчество большой аудитории, но и поучаствовать в мастерских, пообщаться с ровесниками, занимающимися авторской песней.
Обширна география фестиваля. Запорожье и Чукотка, Новосибирск и Тольятти, Волгоград и Иркутск, Кемерово и Саратов - можно долго перечислять места, где любят бардовскую песню. В стенах МИРЭА родился интернациональный ансамбль «Мадагаскар», в который вошли студенты из Экваториальной Гвинеи, Монголии, Молдавии и России. Свое название ансамбль получил по песне Юрия Визбора, с которой ребята прошли творческий отбор и попали в финал. Для многих участников это был первый выход на большую сцену. Но в финале встретились и старые друзья. Дело в том, что «Молодость и юность России» принял эстафету от Международного фестиваля авторской песни «Зеленая карета», который проводится с 2010 года. Участниками его были школьники и студенты от 7 до 19 лет. Какова же была радость, когда стало известно, что фестиваль получил президентский грант и в нем могут теперь участвовать барды от 18 до 25 лет! Фестиваль стал настоящим праздником для исполнителей и любителей бардовской песни».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85