К тому времени у Ирины Владимировны уже было два образования - медицинское и юридическое. Она какое-то время проработала в управлении образования. Там быстро заметили в ней человека, ответственно относящегося к любому, даже малозначительному, делу. А еще открыли в ней педагогическую жилку. И однажды посоветовали: «Ирина Владимировна, вы наш человек. Вам бы еще и педагогическое образование добавить, цены вам не будет». И она поступила в педагогический университет, и это ей пригодилось. Она навсегда запомнила слова Василия Сухомлинского: «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку эти годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого зависит, каким человеком станет сегодняшний ребенок».
«Малыш» - садик немаленький, в нем живут 240 детей. За пять лет, с тех пор как Ирина Владимировна возглавила детский сад «Малыш», в нем произошли большие перемены: построен еще один корпус, более удобными стали спальные комнаты, привлекает обилие цветов и зелени во дворе. Коренным образом изменилось содержание. Есть все условия для воспитания детей. Но главное - это коллектив воспитателей, сплав опыта и молодости. Все имеют достижения в работе: используют свои авторские программы, методики, с которыми участвуют в конкурсах.
Основное направление, выбранное педагогами и самой Ириной Владимировной, - всестороннее развитие ребенка, формирование его личности. Художественно-эстетическое образование сочетается с физкультурно-оздоровительным. Ребята охотно занимаются в группах развития: физкультурно-спортивной «Крепыш», интеллектуальной, театральной «Сказка». Воспитатели развивают активность детей, для этого разработана специальная программа «Как воспитать трудолюбие». Детей поощряют, если они принимают участие в домашнем труде, хотя бы убирая свои игрушки, помогают взрослым в саду, в огороде. Учат ручному труду - поделкам из бумаги и других материалов.
Воспитателей и родителей объединяет одно стремление - вырастить всех хорошими, знающими, умелыми, креативными. Здесь внимательно относятся к подбору игр, игрушек, мультфильмов, которые могут отрицательно повлиять на психику ребенка. Из мультфильмов отбирают только лучшее, проверенное временем, то, что учит добру и приносит радость детям. А это в основном шедевры нашей отечественной мультипликации. Вот, например, любимый детьми разных поколений «Винни Пух»…
Родители удивляются: «Как это у них получается - каждый ребенок особенный и каждый ребенок любимый». И каждый малыш уверен, что именно его ждет по утрам воспитательница, именно ему улыбается Ирина Владимировна. Малыши любят свой садик, потому что их здесь всегда ждут по утрам, здесь они видят ласку и заботу, здесь им интересно и весело.
Родители довольны, потому что дети по утрам бегут в свою группу, а вечером не спешат расставаться с любимой воспитательницей. Бывает, что даже зовут ее к себе домой. Вот что сказала одна мама: «Здесь особая атмосфера, замечательные воспитатели, психолог, нянечки. Хотя мы переехали в другой микрорайон, где есть новый детский сад, но мы ни за что не променяем наш «Малыш».
Хорошо подготовленных, воспитанных, настроенных на учебу ребяток выпускают из этого детского сада. Школы довольны его воспитанниками. Вот говорят, что воспитать достойного человека - это не легче, чем сделать научное открытие. Думаю, что так и есть. Именно в детском саду раскрываются ребячьи способности. Не зря детский сад «Малыш» носит звание победителя муниципального конкурса «Лучший детский сад» и других конкурсов, а также фестиваля педагогических идей «Таланты Московии».

​Олеся СОБОЛЕВА, детский психолог, Московская область