В Санкт-Петербурге через полвека после поступления на первый курс ведущего вуза страны встретились бывшие однокурсники. В течение трех часов насыщенного общения шел интересный и взволнованный разговор о былом и настоящем. Не перескажешь вкратце историю жизни каждого из четырнадцати бывших студентов 6‑й группы химического факультета ЛГПИ имени А.И.Герцена и все подробности событий комсомольской юности.
Сегодня, в условиях пенсионной реформы и приближающейся к нам 70‑летней планки жизни, пять человек из прибывших на встречу ветеранов еще продолжают работать. Бывший комсорг курса и факультета, а ныне доктор наук Ирина Ефремова, отработав после окончания вуза по распределению учителем в Кемеровской области, вернулась на химический факультет и продолжает его славные традиции. Ирина Алексашина, доктор педагогических наук, автор комплекта учебников интегрированного курса «Естествознание» для гуманитарных классов средней школы, покинув пост проректора по научной деятельности в Академии повышения квалификации педагогов, трудится преподавателем кафедры. Ирина Павлова, достигнув пенсионного возраста, оставила должность директора и ведет уроки химии в школе Гатчинского района Ленинградской области. Ирина Павленкова и Татьяна Боб последовали ее примеру, не желая оставлять любимую работу. На встречу из Тихвина по причине болезни не приехал заслуженный учитель РФ, народный учитель России Виктор Башмаков. Ученики Виктора Яковлевича организовали группу в социальной сети ВКонтакте «Птенцы Башмакова» в благодарность своему кумиру.
О себе скажу, что, проработав 18 лет учителем химии и совершив путь вверх по карьерной лестнице, вышла на пенсию в статусе государственного служащего. Затем 10 лет проработала доцентом кафедры в системе повышения квалификации и университете Великого Новгорода, о чем можно прочесть в статье Светланы Потаповой «Учиться счастливо - утопия или нет?» в «Учительской газете» №45 от 5 ноября 2013 года. Но каких бы вершин карьерной лестницы ни достиг каждый из нас, нас, «птенцов», учили летать замечательные педагоги сильнейшего педагогического коллектива страны, авторы школьных и вузовских учебников. Поступая в институт, мы выбирали любимое дело на всю жизнь и целеустремленно совершенствовались в своей профессиональной деятельности благодаря организованным системам методической службы и повышения квалификации. Нам не позволяли останавливаться на достигнутом, звали вперед молодой задор и комсомольская совесть. Вот такой единодушный вывод прозвучал на состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече умудренных профессиональным и жизненным опытом ветеранов, бывших однокурсников.

Людмила СЕРЕБРЯКОВА, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования, ветеран госслужбы и педагогического труда, Великий Новгород