Для подготовки комплекса мероприятий создали рабочую группу, в состав которой вошли ведущие ученые-психологи, социологи, педагоги, сотрудники Министерства образования и науки Алтайского края, краевого Министерства труда и социальной защиты, Управления спорта и молодежной политики.
Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, о ЧП в барнаульском лицее стало известно только после того, как мама ребенка рассказала о произошедшем в социальных сетях. По ее словам, обращение к руководству учебного заведения не только не было услышано - самого ребенка обвинили в слишком острой реакции на происходящее.
Детский омбудсмен связалась с уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае, была организована встреча с мамой ребенка, в ходе которой рассмотрены различные варианты устранения конфликта. Одновременно Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру края с просьбой провести проверку деятельности лицея.
В итоге директора привлекли к дисциплинарной ответственности, а в отношении заведующего учебной частью было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». Комитету по образованию Барнаула рекомендовали оказать психолого-педагогическую помощь всем участникам конфликта, а также повысить компетентность педагогов по предупреждению кризисных ситуаций.
Министерство образования и науки Алтайского края направило во все районы методические материалы по вопросам профилактики нарушения прав несовершеннолетних обучающихся.