Сегодня одной из главных задач общества является создание оптимальных условий для повышения жизненной активности и дальнейшей самореализации людей старшего поколения. В 2018 году мэром Москвы утвержден первый в России пилотный проект «Московское долголетие», направленный на расширение возможностей участия людей пенсионного возраста в культурных, образовательных, спортивных и других мероприятиях. «Жизнь продолжается! Яркая, насыщенная, полная любопытных открытий и интересного нового опыта!» - вот послание сегодняшнего общества современному человеку в возрасте.
Школа как один из основных социальных институтов любого государства не могла остаться в стороне. С радостью и энтузиазмом откликнулась на инициативу мэра школа №319 и приняла участие в реализации столь важной и нужной программы, организовав для людей старшего поколения спортивные и развивающие занятия на бесплатной основе. И, несмотря на то что обычно образовательные организации работают преимущественно с молодежью, уже первого марта 2018 года порог данного учебного учреждения перешагнули первые ученики пенсионного возраста.
С большим удовольствием ходят они на «Основы компьютерной грамотности», осваивают цифровые технологии и учатся использовать мобильные приложения. Оплатить коммунальные услуги на портале, не выходя из дома, или позвонить родственникам в другую страну по скайпу для наших взрослых учеников теперь обычное дело. Это позволяет им идти в ногу со временем, чувствовать себя свободно и комфортно в столь быстро меняющемся мире современных информационных технологий.
Для тех, кто стремится быть в тонусе, сохранять активность и энергичность, получать и дарить яркие эмоции, организованы «Танцы для всех». Подобные занятия позволяют не только поддерживать хорошую физическую форму, но и зарядиться отличным настроением - пусть ненадолго, но забыть про заботы и огорчения, улыбнуться, если удалось выполнить трудное па. В конце концов сбросить лет пять-десять и вновь ощутить себя легким и гибким или даже попробовать станцевать что-то новое, необычное, на что не решался в молодости.
Интересны для взрослых учеников и занятия по английскому языку. Современные ученые утверждают, что у большинства пожилых людей разум не менее светлый, чем у молодых. А значит, научиться говорить на иностранном языке можно в любом возрасте. Кроме того, заучивание слов тренирует память, что особенно важно в преклонном возрасте. Наших учеников уже не испугают путешествие в другую страну, инструкция к лекарству или технике на английском языке, не приведет в недоумение вопрос иностранца на улице.
С 1 октября 2018 года в школе №319 для взрослых учащихся стартовали занятия по шахматам - эта элитарная игра, обожаемая многими учеными, писателями и политическими деятелями, является единственным видом олимпийского спорта, в котором могут принимать участие люди любого возраста. А в ближайшее время начнет свою работу кружок «Художественно-прикладное искусство».
Здесь будут рады каждому новому взрослому ученику.
Чтобы стать участником проекта, необходимо прийти в ТЦСО «Восточное Измайлово», филиал «Гольяново», по адресу: г. Москва, Новосибирская улица, д. 3 - и заполнить анкету, обязательно указав свои пожелания и предпочтения. Самое главное - не останавливать движение! Проект «Московское долголетие» придуман для того, чтобы любой возраст приносил радость и удовольствие. Присоединяйтесь, и пусть жизнь каждый день только начинается!

Евгения ПЕКАРСКАЯ, педагог-организатор школы №319