Нам в детстве говорили: «Вырастешь, окончишь школу - и занимайся чем хочешь». Сейчас можно первые два действия пропустить и уже в подростковом возрасте заниматься тем, к чему лежит душа. И делать это можно не только в учебное время, но и благодаря «Субботам московского школьника» во внеурочное. Почуял в себе талант великого экономиста - добро пожаловать на «Финансовую субботу», чувствуешь тягу к здоровому образу жизни - приходи на «Спортивную». А если открылись способности программиста - записывайся на «IT-субботу». Welcome!
Как тут не позавидовать современному ученику! Изменился формат уроков, каждый учитель борется за внимание и интерес своих учеников, придумывает все новые и новые формы занятий. Теперь, неожиданно зайдя на урок, можно увидеть парты, расставленные в форме цветка, электронные панели, планшеты и телефоны в руках учеников. И теперь за это не ругают, наоборот, гаджеты превратились в помощников учителя и стали настоящим эффективным средством поддержки образовательного процесса. Сказали бы мне лет пять назад, что в начале урока я сама произнесу: «Достаем (достаем, а не убираем!) телефоны или включаем планшеты», никогда бы не поверила. А теперь это наша реальность.
Очень интересно не только наблюдать, но и участвовать в том, как проект «МЭШ» меняет систему обучения, сложившуюся за десятки лет. Пусть сейчас у многих рушатся представления о том, какой была школа и какой она должна быть. Но те, кто соучастен процессу, видят, как мир современного школьника все больше и больше расширяет границы. И это происходит с такой скоростью, что часто чувствуешь себя героем фантастического фильма про будущее.
Когда-то выражение «дотянуться до звезд» являлось метафорическим, для московского же школьника сегодня невозможного нет. Теперь вполне реально побывать в открытом космосе, используя 3D-возможности планетария, которые появились в некоторых московских школах. Оказаться в центре Рима прямо на уроке? Поучаствовать в битве со спартанцами? Исследовать дно океана? Пожалуйста! В наши дни для этого даже не надо вставать из-за парты. Особенно приятно, что школы с удовольствием делятся друг с другом новым опытом, методиками, личными разработками в области образования, приглашают друг друга на экскурсии и в гости.
Каждый день я открываю перед моими учениками дверь своего кабинета, кабинета русского языка и литературы, а вместе со мной мои коллеги по всей России открывают перед детьми сотни других школьных дверей. И ребята с готовностью и удовольствием заходят, радостно принимая все те изменения, которые сейчас происходят в образовательных учреждениях, наслаждаясь процессом обновления школ. И пусть у наших учеников останется этот данный учителями ключ от всех дверей. Пусть он помогает им открывать все новые и новые двери, и не только в учебные заведения, но и в большую, яркую, интересную взрослую жизнь.

Анна ЯШИНА, учитель русского языка и литературы школы №664