Чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ и инвалидностью «Абилимпикс» - это движение, созданное на некоммерческой основе и ориентированное на международные стандарты. Его целью является повышение значимости рабочих специальностей и профессиональный рост людей, обладающих статусом инвалида. Вдохновителями и организаторами данного мероприятия выступают московские Департамент образования и Департамент труда и социальной защиты населения.
В ноябре этого года в столице прошел IV национальный чемпионат «Абилимпикс». Он собрал полторы тысячи участников из восьмидесяти семи регионов России. Настоящие мастера своего дела в ходе конкурсной борьбы доказали, что никакие медицинские заключения не могут стать преградой на пути к освоению любимого дела.
Соревнования проходили по пятидесяти восьми компетенциям, под которые были выделены одна основная площадка на ВДНХ и пятнадцать дополнительных. Технологическому колледжу №21 было оказано доверие выступить площадкой для проведения конкурсов в направлениях «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Мебельщик», «Резьба по дереву» и «Сварочные технологии». Приехали сорок два участника соревнований - студенты, школьники и специалисты - почти из тридцати регионов России, а также двадцать семь экспертов.
В течение двух дней конкурсанты демонстрировали свои дарования и таланты, навыки и умения, мастерство и профессионализм. Этот чемпионат стал победным сразу для пяти студентов и четырех школьников, обучающихся в нашем колледже. Семеро из них завоевали «золото». Это Александр Умнов и Вячеслав Фаттяхудинов, победившие в номинации «Ремонт и обслуживание автомобилей», Вячеслав Стороженко - номинация «Мебельщик», Сергей Комаров и Максим Коренков - «Издательское дело (брошюровка)», Иван Каминский - победитель в направлении «Сварочные технологии», и Михаил Симанов - направление «Администрирование баз данных».
Стоит также отметить, что в качестве членов жюри национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» технологический колледж №21 представляли наши эксперты В.А.Толокнов, С.В.Щулев, М.С.Руденко, М.А.Старостин. Мы гордимся тем, что эти специалисты проявляют свой профессионализм не только в работе со студентами, но и в непредвзятом судействе на крупных соревнованиях.
Коллектив технологического колледжа №21 благодарит организаторов чемпионата «Абилимпикс» за оказанное доверие - стать площадкой для проведения конкурсов, а также за уникальную возможность, предоставленную нашим студентам и сотням других обучающихся профессиональных образовательных организаций России. Ведь развитость и нравственная высота любого общества определяются во многом именно тем, как это общество заботится о людях с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Наталья КУЗЬМИНСКАЯ, заместитель директора по учебно-производст­венной работе Технологического колледжа