В нашем образовательном учреждении большое внимание уделяется именно вопросу воспитания в наших учениках неравнодушия, отзывчивости, сострадания. Уже несколько лет мы сотрудничаем с региональной общественной организацией детей и молодежи «Цивилизация юных» и являемся участниками социальных проектов «Свет заботы» и «Нежность».
Ученики школы №1598 несколько раз в году с концертами, подарками, сделанными своими руками, приезжают к ветеранам труда в пансионат №19. Пожилые люди, живущие там, разумеется, окружены вниманием и заботой персонала, но посещения наших ребят вызывают у ветеранов какое-то особое чувство умиления и радости. Мы стараемся раскрасить их жизнь свежими впечатлениями, приятными эмоциями. Но мощнейший позитивный заряд в этой ситуации получают не только пенсионеры, но и сами дети. Они видят, как их ждут, видят, сколько радости приносят подготовленные ими песни, танцы, стихи. Ребята уезжают из пансионата с удивительным ощущением сопричастности с тем, что они буквально сделали чью-то жизнь лучше, интереснее. А это намного более действенное средство воспитания сочувствия и сопереживания, чем десять психолого-педагогических бесед на эту тему.
Точно так же влияют на наших учеников и поездки в рамках проекта «Нежность» в дом малютки №7. Мы дарим малышам сказку, поставленную и разыгранную самими школьниками, привозим игрушки и необходимые средства гигиены. Нас и здесь очень ждут, а подростки так заигрываются с маленькими ребятишками, что каждое расставание не обходится без слез. Надо видеть глаза наших школьников после такой поездки - в них и грусть, и радость, и сострадание, и желание сделать что-то большее! И им уже не надо ничего объяснять о доброте и неравнодушии.
Есть и еще один замечательный проект, который мы придумали и начали реализовывать несколько лет назад, став настоящими партнерами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Мы, как и многие образовательные учреждения, проводим ежегодные благотворительные ярмарки. Отличие в том, что на собранные средства мы покупаем оборудование для поиска пропавших людей - компасы, навигаторы, рации - и передаем его в добровольческую организацию «Лиза Алерт». В подготовке и проведении ярмарки участвуют все классы, и это конкретное дело, которое позволяет оказать настоящую действенную помощь людям, попавшим в беду. И если уж ребята в силу возраста не могут принять участие в поисках, то могут помочь пока опосредованно. Кроме того, школьники видят, что все сотрудники отряда - добровольцы и волонтеры, которые просто не могут быть в стороне, когда с кем-то случается несчастье. И это лучшее воспитание человечности и нормальных основ нравственности.
Мне особенно приятно добавить, что есть и другие благотворительные мероприятия и добрые дела, в которых учащиеся и воспитанники нашей школы принимают участие. Это и акции «С миру по монетке», «Добрые крышечки», и различные экологические проекты. Главное - все это способствует одному - воспитанию полноценной личности, не равнодушной к чужому горю, готовой деятельно и активно помогать другим.

Елена ДМИТРИЕВА, заместитель директора школы №1598