Прекрасный, увлеченный педагог, разносторонняя личность, Валентина Яковлевна была способна зажечь, влюбить в занятия математикой любого ученика, даже отстающего. Мне же, всегда дружившей с этой трудной наукой, Валентина Яковлевна показала удивительную красоту и гармонию математики. Ее уважение ко мне как к человеку, разделяющему ее любовь к точным наукам, я чувствовала во всем. Но спуску она не давала никому. Однажды, застукав в туалете списывающего с моей тетрадки, она влепила мне «кол» в журнал, чтобы неповадно было поощрять невыполнение домашней работы. Или, при строгом отношении к внешнему виду учащихся того времени, помню, как Валентина Яковлевна вызвала маму в школу и отчитала за мои накрашенные прозрачным клеем ногти.
Этот потрясающий педагог вместе с моим классным руководителем учителем географии Зоей Семеновной Апалько пробудила во мне страстную любовь к путешествиям, походам и дальним поездкам по всей России. Мы объездили многие республики бывшего Союза. Только в Питер, тогда Ленинград, ездили раза четыре. Тяга к городу на Неве была привита мне именно Валентиной Яковлевной. Во время наших нескучных поездок она учила нас с одноклассниками разным играм. Например, нардам или мало кому известной игре «Блошки». Мы исколесили практически полстраны, и везде в ожидании поездов или экскурсий мы с увлечением и азартом играли с нею.
Карта России с отмеченными на ней маршрутами, по которым проехала сама Валентина Яковлевна, с учениками и без них, висит у нее дома и действительно впечатляет! Она побывала даже на Шпицбергене, куда не так-то просто попасть. Моей маме, дочери моряка, заслуженного полярника, именем которого назван мыс на Земле Франца Иосифа, так и не удалось попасть на свою «фамильную» землю, хотя она долго этого добивалась. А нашему учителю Валентине Яковлевне Цветковой довелось освоить даже это особое направление и побывать в Заполярье.
Она никогда ни от кого не ждала помощи, даже в мелочах. Все умела и могла! И если надо было забить гвоздь, она брала в руки молоток и делала это. Причем молоток всегда (!) лежал в ящике ее учительского стола рядом с красными ручками.
Именно Валентина Яковлевна вела летопись школы со дня ее создания, собирая фотографии всех выпусков, ведя съемку на кинокамеру всех мероприятий и поездок. И хотя даже представить себе учителя 80‑х годов с кинокамерой очень сложно, она сама монтировала фильмы о школе и показывала их на выпускных вечерах.
Военная тематика была для нее, как и для большинства людей ее поколения, особенной и прошла через многие организованные ею литературные вечера, выступления, поездки по местам боевой славы России. Как-то раз, уже будучи директором школы, я пригласила моего учителя на детский спектакль «Дорога домой», посвященный юбилею Великой Победы. Валентина Яковлевна уже не работала, но пришла с удовольствием и была до глубины души тронута неподдельной искренностью актерской игры ребят.
Даже в глубоко преклонном возрасте Валентина Яковлевна помнила каждого (!) своего ученика и с радостью рассказывала о школе, о литературных вечерах, о поездках, о смешных случаях всем, кто готов был слушать. Удивительнейший, уникальнейший человек! Уже не работая в школе, она продолжала собирать у себя дома своих выпускников, многие из которых приводили на эти встречи своих детей. Она показывала те самые снятые ею фильмы о школе, о нас самих, о нашем детстве. И эти встречи у нее дома с одноклассниками, с воспоминаниями о школьной жизни - это то, что позволяет назвать ее настоящим Учителем с большой буквы.
Конечно, такой редкостный человек, такой потрясающий педагог повлиял и на мою судьбу - на выбор профессии. Окончив школу с золотой медалью, я пошла в МАИ именно из-за увлечения математикой. А спустя годы вернулась в любимую школу уже учителем английского языка и привела к ней, Валентине Яковлевне Цветковой, своего сына, которого она тоже привела к золотой медали. Так что моя семья двумя медалями обязана именно Валентине Яковлевне. Только она знала, как помочь противоречивому, свободомыслящему подростку захотеть добиться большего и подняться на самую высокую ступень.
Ее многие обожали, некоторые боялись из-за проблем с математикой, но уважали и уважают абсолютно все. Трудно выразить словами всю благодарность и признательность этому учителю! Валентина Яковлевна, мы помним и любим вас!

Александра КЛЮХИНА (Голуб),
выпускница 1982 года, директор школы №386