Классический костюм, белая рубашка, галстук и черные классические туфли - все эти элементы мужского стиля к приезду в школу после университета могли бы превратиться просто в грязную одежду. Для практичности мой гардероб в те времена состоял из классических джинсов, рубашек, джемперов, строгость которым я придавал при помощи галстуков и черных классических ботинок. Чистые и вычищенные до блеска ботинки - первый признак стиля мужчины, на мой взгляд. В чистых ботинках я и делал первые шаги в педагогике.

Переход на работу в гимназию рядом с домой, где и сам когда-то учился, дал возможность внести некоторые изменения в мой гардероб молодого учителя. Практичные джинсы уступили место брюкам, джемперы сменились пиджаками разных фасонов, галстуки прочно заняли свое место на моей шее. В моем гардеробе стали преобладать спокойные цвета синей гаммы. Внешне я стал этаким строгим классическим учителем в самом хорошем понимании этого словосочетания.

Делать следующие шаги в педагогике мне помогали и наручные часы - еще одна осознанная мною в то время важная часть мужского стиля, которому верен и по сей день. Уверен, что смартфоны не заменят мне старые добрые наручные часы. С одной стороны, наручные часы показывают, что я дорожу своим временем, с другой стороны, доставать постоянно телефон, чтобы посмотреть на время, на мой взгляд, вредный пример для детей.

1 сентября 2017 года педагогический коллектив, учащихся и их родителей я встречал в должности директора новой школы. В этот следующий этап моей педагогической жизни я вошел в строгом деловом костюме, рубашке, галстуке, начищенных до блеска черных туфлях… и в наручных часах, стрелки которых отсчитывали секунды до первого звонка нового учебного года.
Время всегда идет вперед… Но встречают по-прежнему по одежке.

​Иван ФИЛАТОВ, директор школы, Республика Татарстан